2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

常志复

来源:中国志愿    时间:2017年09月15日

 

  常志复,女,1942年1月生,从事志愿者服务已经五十多年了,在志愿北京平台中累计开展志愿服务时长三千余小时。年轻的志愿者都亲切地叫她常妈妈。每天5点多起床,在外奔波的时间都在12个小时左右,这样高强度的工作,对于75岁高龄的常志复老人来说,真是一种考验。

  炎热的夏天,常志复她顾不上喝口水,甚至无法休息,疏导客流,为游客耐心细致的讲解园区;利用中午或休息时间主动与大学生们做服务交流,她希望志愿服务精神能薪火相传。常志复声音洪亮高亢的常奶奶虽然满头银发,但步伐矫健,精神饱满,当听到有人叫她时迅速转过头来,感觉不出一丝的劳累,她身上没有古稀老人的“夕阳”之气。一位志愿者说,“常阿姨刚来就引起了大家的注意,因为她头发全是白的,开始我们觉得她一把年纪了还当志愿者是在作秀,但慢慢发现不是这样的。当时我们考虑到她的身体想安排她去室内,但她坚决不同意,一定要去门区。她说我来这里不是接受你们照顾的,是为别人服务的,如果我要接受照顾就失去了做志愿者的意义。”常奶奶说,自己从16岁开始做志愿者,至今有50多年了,她曾做了90天奥运会全程志愿者,在西城区志愿者联合会目前工作了两年,2013年5月26日,她正式上岗园博志愿者工作,并将坚持到最后。既然已经参加了奥运会这样大型的志愿者,为什么还要做园博志愿者?她的回答很简单:“这已经成为了我的一种生活方式,我喜欢做志愿者,不让我做就是要我的命”。“我儿子和孙女都是北京奥运会的优秀志愿者,我还想带动更多的人做志愿活动,中国由我们一个个人组成,当我们每个人都为别人奉献、帮助别人时候,中国梦还会远吗!”

  常志复表示:“志愿服务不是年轻人的专利,而是全体中国人的义务和责任。志愿服务不是一个又一个的项目,而是我们生活的方方面面,生活的点点滴滴。被人需要是幸福的,传递温暖是幸福的,付出爱心是幸福的。志愿服务是我的生命!我爱园博,爱志愿服务,我相信奉献、友爱、互助、进步的志愿理念一定成为我不变的追求!”



一键分享: