2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

车志忠

来源:中国志愿    时间:2017年09月13日

 

  车志忠,男,80岁,河北省涞源县关工委名誉主任。1987年10月4日,时任涞源县政协副主席的车志忠考察旅游资源时来到了那个后来全国闻名的小山村——桃木疙瘩村,见到了张胜利和他的小伙伴们,13个衣衫褴褛的孩子挤在一间四面透风、桦树皮封顶的教室里上课。这间教室,白天孩子们上课,晚上还要圈羊。被深深刺痛的车志忠含泪承诺:我会供你们读小学、读中学和大学!

  第二年春天,他收到了张胜利和吕成山写给他的那封著名的求助信:“车伯伯,您家里今年打的粮食够吃了吗?俺爹穷,不让我们念书了,可我还想念书,将来像您一样做一个对国家有用的人。”1989年10月17日,张胜利和他的伙伴们双手接过了希望工程首批《资助就读证》。经车志忠争取,失去父母的张胜利额外得到200块钱的一次性救助。正因为这额外的200块钱,把张胜利和同时受到救助的伙伴们区别开来,成为希望工程受助第一人。1998年,车志忠担任涞源县关工委常务副主任,关爱儿童、助学济困成了他的“专职”。29年来,他筹集款物价值484万元,个人累计捐款24万元,亲自救助1303人,建成希望小学6所。在涞源,百姓都叫他“活菩萨”。2014年11月26日,车志忠作为河北省先进代表出席全国离退休干部“双先”表彰会,受到了习近平总书记的亲切接见。多年前涞源水灾,车志忠发现有几个孩子因灾掏不起学费想放弃上大学,在决定帮他们的同时,他到灾区逐村排查,共找到72个面临同样困难的孩子。他多方奔走,并通过媒体向社会呼吁,希望大家共同帮助这些灾区的孩子。老人的善举感动了许多人,纷纷伸出援手,短时间内募集了十几万元的善款,帮助这些孩子圆了大学梦。据统计,他先后救助重病患者141人,救助了58名孤儿,资助29名留守儿童,帮助了286名孤寡老人。灰色布夹克、普通长裤、灰色旅游鞋,手里拎着一个装满救助资料的旧皮包,这就是车志忠的一贯形象。为了省下钱来帮助孩子们,老人对自己抠到了极点。外出筹款,他住8块钱一晚的硬板床。陪张胜利到人民大会堂出席活动,他穿的白衬衣是借来的。但是为了孩子,他又是那么的大方,有求必应。

  车志忠出生贫困,父母的乐善好施对他产生了潜移默化的影响。自从他开始接触贫困儿童,母亲一直是他坚定支持者,帮他整理资料;老伴退休后开诊所赚的钱基本上都支持了他的事业。如今,他的女儿车小乔主动承担起父亲的事业。2005年,车志忠被评为感动河北十大人物,十年后,车小乔也被评为感动河北省十大人物。父女同获此殊荣,成为佳话。



一键分享: