2017年09月24日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
国内动态

【喜迎十九大】扮靓福州,党员志愿者在行动

来源:光明日报    时间:2017年09月12日

  “用更美的城市、更幸福的生活,向党的十九大献礼!”9月的榕城,热烈醒目的标语和天上的艳阳一样暖人心扉。无论是内河畔、大街上,还是繁忙的十字路口,随处可见身穿“红马甲”的志愿者们火热的身影。9月2日起,福州党员志愿服务活动全面启动,广大党员干部在大街小巷通过多种多样的志愿服务,助力建设文明之城、有福之州,以文明创建提升老百姓的幸福感和获得感,迎接党的十九大胜利召开。

  如果说生态文明、和谐宜居是文明城市的“硬环境”,那么志愿者的广泛参与则是“软环境”。家住福州瀛洲街道建海社区的老高是位年过七旬的老党员。最近,他加入了志愿者护河队,撑船打捞漂浮物、垃圾,忙得不亦乐乎。“党的十九大即将胜利召开,这是我们党和国家的大事。作为老党员,就要撸起袖子加油干,把我们的城市扮靓扮美,迎接盛会。”如今,福州各城区已经成立志愿者护河队80多支,他们定期巡查,全力护河。政府的“硬措施”和市民的“软功夫”同心协力,让福州的天更蓝、地更绿、水更清、城更美。自2013年全国74个重点城市空气质量排名发布以来,福州已连续3年排在年度空气质量前10名,“福州蓝”已成为榕城的金名片。同时,全市森林蓄积量3862万立方米,森林覆盖率56%,位居全国省会城市第二位。

  榕城酷暑,烈日炎炎。在很多商铺、药店、超市门口均设立“爱心茶摊”,免费向过往市民提供降暑饮品。这项由福州市委文明办、市城管委和当地媒体联合倡导的“守望相助,共度酷暑”活动,已连续举办了3年。截至目前,福州市区爱心茶摊已有83个,而且爱心队伍还在持续壮大。

  为深入创建文明城市,以实际行动迎接党的十九大,近期,福州市围绕城区治堵、内河整治等工作,积极培育一批有影响力的志愿服务活动品牌项目。在榕城的各个街镇社区、风景旅游区,一个又一个志愿服务站点落地生根。据了解,今年年底前,福州还将新建125个社区志愿服务站,为群众提供更加便捷周到的服务。

  文明不但派生了福州“温度”,也提升了福州“速度”,推动各行各业以更好的工作业绩迎接盛会。“不到十分钟,我就拿到了自己的第一本护照。”在福州市行政服务中心的出入境办证窗口,准备出国旅游的市民陈宇东开心地说。服务中心大厅里,巨大的LED屏实时滚动播放各个服务窗口的满意率评价结果。自2015年投用以来,中心办事满意率始终保持在99.99%以上。特别是近期来,福州持续完善政务环境,大力弘扬“马上就办”优良传统,广大党员、职工积极争创文明行业(窗口)、争当文明服务之星,全市九成行政审批和公共服务事项,实现网上预审或办理,做到“最多跑一趟”。

  9月2日,福建省委常委、福州市委书记王宁来到福州市闽江公园北园游客服务中心,穿上红马甲,拿起工具,加入爱绿护绿志愿服务的队伍中。王宁表示,开展党员志愿服务活动,是贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神的具体举措,希望全市广大党员积极投身各项志愿服务,推动志愿服务纵深推进、全面覆盖,规范化、制度化、常态化开展,携手建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州,为党的十九大胜利召开交出一份满意的文明答卷。



一键分享: