2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

谢亮

来源:中国志愿    时间:2017年09月11日

 

  谢亮,今年86岁。虽然离休在家,但牢记党的宗旨,把余热献给人民,自2001年起,走上东直门外街头,义务为群众指路。

  谢亮家住东直门街道十字坡社区,是东城工商分局的离休干部。 2001年9月24日,谢亮自制“义务指路点”牌子,正式走上东外大街开始为行人义务指路。2001年冬,东外交通枢纽动工建设,原来的交通线路发生了很大的变化,许多人找不到车站,行人急,交通秩序也有些混乱。在“义务指路点”前,经常是里三层外三层,有人曾经统计过,最忙碌时,谢亮每分钟要给行人指路20多次,一天要给3000多行人指路。谢亮指路,一年四季都在室外工作。近四年来,不论严寒酷暑、刮风下雨,谢亮都坚持工作。有人问,老谢,都这么大岁数了,为什么还在马路上喝风吃土?谢亮说,在平凡的岗位上,真心实意地为群众做点有益的事情,这就是我,一名共产党员的人生观。为了更快捷地指路,谢亮把东直门地区的近30条公交线路的500多个站名用本子一一抄下来,然后挤时间复习熟记,还把全市所有的公交车站、大学、医院、公园、游览景点、外国驻华使馆、各省市驻京办等4700多个站点分成三大类、72部类,编成三大本指路手册。为了做这个手册,谢亮耗费了两年多时间。那段时间,他在自己房间里挂满了地图,在房间一呆就是八九个小时。墙上挂着地图,桌子上、地上都是稿纸。谢老还用8个半月的时间记住所有的路线和地名,有时间还亲自出去乘车看看。这三本凝聚了谢亮心血的手册,简直就是一部北京交通“百科全书”,这三本指路手册,有打印的也有手写的。打印的是居委会帮助谢亮制作的,但是由于北京的变化日新月异,公交线路时不时有调整。谢亮就天天看报纸,线路调整了,就要记录下来。由于需要不停的补充,谢亮不好意思总是麻烦别人,就用手写。每本指路手册都被翻了很多遍。谢亮还准备编第四本指路手册,把北京18个区县都编进去,而且谢亮已经去了几个区县实地考察。谢亮说,自己坐过的公交路线记得特别清楚,为了了解特7路线,谢亮就特意做了一趟,印象很深刻。一步一步将路程精确到分钟。这些都是他亲自一步一步地走过,算出来的。谢亮说:“从这里到长途汽车站,我的步伐是324步,一步55公分,大约178米;到地铁265米,大概走三分钟。这些我都自己走过。”东直门外大街是个交通枢纽,又是使馆区,每天有不少外国人问路,于是,谢亮下决心学英语。经过多年的刻苦学习,现在谢亮已能用简单的英语给老外指路。

  谢老义务指路的义举感动了许多人,他被公认为当代“活雷锋”,在社区的党员、中小学生以及社区居民中间掀起了一场向他学习的热潮,义务指路的队伍一天天壮大起来。自从他开始指路后,先后有10余位老人参加到他的队伍中来,像谢老一样义务指路。他们轮流换“班”,在东直门路边,许多网友还自发组织起“义务指路团”,自愿组团走上街头义务给行人指路,成员已发展到近50人。也使老谢省了不少心。现如今谢老最大的心愿就是再有30到40个指路点,再有更多的志愿者。



一键分享: