2017年09月24日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
国内动态

福州建立“党建+志愿服务”模式 共建有福之州

来源:文明风    时间:2017年09月07日

省委常委、市委书记王宁等市领导以普通党员志愿者身份参加爱绿护绿志愿服务活动。
省委常委、市委书记王宁等市领导以普通党员志愿者身份参加爱绿护绿志愿服务活动。

  文明风9月7日讯 “牢记宗旨,一心为民,志愿服务,奉献福州。”近日,福州市积极探索建立“党建+志愿服务”模式,全面启动党员志愿服务活动,涓涓暖流沁润榕城。广大党员志愿者在榕城大街小巷、公园绿地、内河沿线、地铁站内、校园周边、施工现场,开展各类志愿服务活动,用实际行动践行“全心全意为人民服务”宗旨。在他们的带动引领下,全市上下掀起了一股深化志愿服务、共建有福之州的热潮。

  市领导以普通党员志愿者身份示范引领

  日前,市四套班子领导以普通党员身份积极参与志愿服务活动,身体力行,以实际行动践行志愿服务精神。

  9月2日,省委常委、市委书记王宁,市委副书记、市长尤猛军,市委副书记林晓英等市领导以普通党员志愿者身份,来到闽江公园参加爱绿护绿志愿服务活动。他们穿上红马甲、戴上红帽子,拿起工具,加入爱绿护绿志愿服务的队伍中。与其他党员志愿者一起,补植花草,清理公园草地的垃圾,向正在公园里休闲的市民、游客分发爱绿护绿志愿服务倡议书。“您好,我们正在参与爱绿护绿的志愿服务,希望您和家人也能加入,共同保护福州的生态环境。”市领导希望全市人民携起手来,共同爱绿护绿。

  王宁表示,开展党员志愿服务活动,是贯彻落实习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神的具体举措,也是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深化“学俊波,我践行”主题实践活动的有效抓手。志愿服务活动是社会进步文明的体现,是对中华优良传统的传承和发扬。希望全市广大党员积极投身我市各项志愿服务,进一步锤炼优秀品质,发挥先锋模范作用,引领带动广大市民共同参与,推动我市志愿服务纵深推进、全面覆盖,规范化、制度化、常态化开展,携手建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州。

文明施工巡查志愿服务队启动开展巡查活动
文明施工巡查志愿服务队启动开展巡查活动

  党员志愿者让有福之州美丽又有温度

  为了进一步推动志愿服务向纵深发展,福州市围绕城区交通治堵、水系综合治理、绿化福州、城市环境整治等10项与群众息息相关的民生重点工程,由市委市直机关工委、市委文明办、市建委等部门分别牵头组建文明交通劝导、爱河护河、爱绿护绿、共享单车文明劝导、“门前三包”督导、文明施工巡查、校园周边巡查、市政设施巡查、抗灾救灾等类型志愿服务队伍,实现志愿服务精细化。全市全体党员踊跃加入志愿服务队伍,利用业余时间投入到各类志愿服务中,进一步锤炼优秀品质,发挥先锋模范作用,引领带动广大市民共同参与,推动志愿服务纵深推进、全面覆盖。

  一大早,来自城管系统的市政设施巡查党员志愿服务队,在八一七中路与福中路交叉口发现人行道上有部分地砖松动。“这可能会造成老人绊倒、雨天溅水,得及时修复。”党员志愿者杜灵丽立刻用“榕城大家管”app拍照,将情况上传给市政管养部门。一路“找茬”的同时,杜灵丽将“榕城大家管”app推荐给周边群众,带动更多人加入爱护家园的行列。

  一群来自市妇联的“红马甲”在三坊七巷吉庇路集结,走街巷上店铺宣传“门前三包”规范。党员志愿者们将路面上的烟蒂、废弃包装等垃圾捡起,放入垃圾箱,并将人行道上的共享单车排列整齐。

爱河护河志愿者为附近居民发放保护内河宣传资料。
爱河护河志愿者为附近居民发放保护内河宣传资料。

  来自市建委的党员志愿者曹素华和同事们来到安泰河边捡垃圾,并向商家和过往市民发放爱河护河倡议书,“当前我市上下正大力开展‘学俊波,我践行’主题实践活动,参加志愿服务为宜居福州作贡献,让我很有荣誉感,也希望能带动更多市民志愿者参与进来。”

  在地铁站内开展文明引导志愿服务的吕倩表示:“通过身体力行,我对志愿服务的精神有了更深刻的认识和理解。希望今后有更多机会参与志愿服务,为城市的文明和谐贡献一份力量。”

  这样暖心的志愿服务正在榕城持续上演。随处可见的“红马甲”构成了榕城一道亮丽的风景线,他们的热情服务赢得市民的点赞支持。

  市民谢光怀多年前从陕西来福州“扎根”,这些年福州城市面貌的可喜变化他都看在眼里。“像爱河护河、交通劝导等志愿服务我每周都能看到,这些活动看似平常,但饱含志愿者们对家乡的热爱。”谢光怀说,福州是个山清水秀的宜居之城,志愿服务如锦上添花,让这座城市美丽又有温度。(福州市委文明办报送)



一键分享: