2017年09月23日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

刘嗣东

来源:中国志愿    时间:2017年09月10日

  刘嗣东,男,1967年12月生,包头人称献血英雄,是青山区北重四中的一名普通教师。工作之余,他将血液病救助志愿服务当成另一种事业,一种信念,一种追求。

  刘嗣东最早接触白血病是在上世纪80年代在中国热播的日本电视连续剧《血疑》,从此他知道了白血病这个可怕的字眼,也让他了解到通过捐献骨髓可以医治白血病。2003年11月,刘嗣东所在单位组织去北京旅游,本不打算去的他抱着去北京加入中华骨髓库的想法前往北京,在北京王府井大街采血车上,捐献了自己6毫升血样,刘嗣东成为包头市第一个加入中华骨髓库的志愿者。2004年,刘嗣东成功组建了内蒙古唯一一支针对血液病朋友提供帮助的民间公益组织——“包头嗣东爱心公益联盟”。13年的公益活动中,刘嗣东已帮助过100个白血病患者,最小的3岁,最大的72岁;刘嗣东为白血病患者先后募集善款近90万元,个人累计捐款4万多元;平均40天左右捐献一次血小板,在他从事志愿者服务的十多年里,他献血和血小板加起来总和达到100次。在刘嗣东和队员的感召下,目前已有3000多人通过他们的宣传加入了中华骨髓库,200多人成为定期捐献机采血小板的志愿者。对于刘嗣东来说,无论走到哪里都把爱播撒到哪里,而他的播撒爱的方式却是与众不同。在北京血液中心、上海血液中心、山东省血液中心、青海省血液中心、内蒙古自治区血液中心……到处留下了刘嗣东无私奉献血小板的足迹。40本献血证,累计献血99次,其中献全血9次2000毫升,机采血小板90次169个治疗量,这就意味着刘嗣东已将178个鲜活的生命延续下去。

  在从事血液病救助的同时,刘嗣东还积极参与环保、助学、寻亲等社会公益活动。他连续四次被评为国家无偿献血奉献奖金奖、荣获中国红十字志愿者之星、自治区首届道德模范提名奖、全区学雷锋优秀志愿者、自治区杰出青年志愿者、包头市首届道德模范、包头市最美教师等荣誉称号。《光明日报》、湖南卫视、内蒙古电视台、《内蒙古日报》、《包头日报》等多家媒体对刘嗣东的先进事迹进行了宣传报道。



一键分享: