2017年09月23日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

柴国荣

来源:中国志愿    时间:2017年09月07日

  柴国荣,男,1964年出生,海宁人,海宁市蓝天包装彩印有限责任公司董事长。然而,他最为人熟知的身份是一名“海宁义工”。

  2011年,他参与创建海宁市慈善总会义工委员会,任常务副会长至今。这些年他不断地奉献和付出,从关心身边的青少年成长,到边远山区的失学儿童,从平凡的义工实践中,做出了许多不平凡的事迹。“有义工活动的地方就有他”。这是很多义工的共识,也是对柴国荣5000多个小时志愿服务时长的赞许,更是体现了他对海宁义工精神“我愿意,我付出,我成长,我快乐”的一份坚守。作为海宁义工的常务副会长,他扮演着很多的角色,一名组织者,一名志愿者,一名培训师,一名分享者。正是通过他和伙伴们的共同努力,海宁义工从成立之初的100人左右,到2016年底已达到6830人的规模。服务项目也从零开始,到如今常规项目和临时项目共有58个项目。正是他们精心的组织下,活动频率也从每月一场,每周一场到如今每天几场。海宁义工所从事的每一项活动都是基于道德、信念和社会责任的志愿活动,活动内容包括公益、环境、社区服务,安老抚幼、助残济困、助医助学、紧急救援等。2012年12月,海宁义工被中央文明办授予“全国优秀志愿服务组织”。随着队伍的壮大,总会出现一些不同的声音。此时,柴国荣立场坚定,积极努力引导义工们,从海宁义工的精神出发,让义工们体会到他们在无偿为社会提供时间、技术、体力、智力等服务的同时,不仅仅帮助了服务的对象,更让自己在参与活动的过程中收获了快乐和幸福,得到了成长和发展。2014年底,柴国荣参与发起的南关系素食馆开业,以海宁义工为主力军组成的近百名股东众筹约百万元作为建店的经费,倡导“公益可持续、爱心人人传、公益透明化、文明上餐桌”四大服务理念。最难能可贵的是,日均营业额超万元的素食馆,所得盈利全部纳入海宁市慈善总会专户,至2017年5月底盈利100万余元,已有80余万元经营利润用于关爱空巢老人、救助患病志愿者和新居民患病子女、捐赠尼泊尔地震等公益慈善活动。素食馆的公益实践,突破了单纯靠募捐资金做公益的传统方法,探索出一条公益“造血”的新路。走进素食馆,经常会听到一声声的“荣哥”···。从素食馆成立的那天起,柴国荣忙前忙后,在做好用餐服务志愿的同时,还变身为一名推广员、宣传员、接待员,到目前为止,已接待各地学习、参观团队300多批。如今,柴国荣和伙伴们正致力于推广南关厢素食馆的模式,让公益造血成为志愿服务新模式,现在全国各地已有12 家公益店在南关厢素食馆的影响下应运而生。

  柴国荣2013年被评为浙江省十大义工,2016年获得浙江省五星级义工称号。



一键分享: