2017年09月23日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

谢水木

来源:中国志愿    时间:2017年09月06日

  谢水木,男,中共党员。从民丰造纸厂退休之后,闲不住,总想做点什么。平时,街坊邻居需要帮助,他总是第一时间伸出援手,从没有怨言。2002年,民北社区搞起了“雷锋角”工作室,谢师傅自荐为居民免费磨刀,没想到这一磨就是十多年。

  一个小板凳,一个大水桶,几块磨刀石……谢水木一坐下,很多人就围了上来。居民们常说,现在找个磨刀的不容易,哪天刀不锋利了,他们第一个想到的就是谢师傅。谢师傅说,磨刀既是一门技术活,又是一门体力活,最多的一天,他磨了50多把刀,尽管是大冬天,他的额头上却冒出汗珠,手上都起了泡,可他从不喊累,他说这是他对于居民的承诺,无论多辛苦,他都会努力做好。一名前来磨刀的居民对谢师傅说,在外面花两块钱请人磨的刀还没有谢师傅磨得好。这让谢师傅十分高兴,他说自己最开心的事情就是他的劳动得到了大家的认可。谢师傅有一辆小三轮,每一天他骑着小三轮走在社区的大街小巷,车里装着的都是修车和磨刀的工具,还有居民时常需要更换的小零件,只要居民有需要,他都会停下车为居民免费磨刀、修车。谢师傅把社区当成了自己的家,平时社区的绿化要修剪、车棚顶有垃圾、下水道堵了,他都即时出现。谢师傅不但是我们民北社区的优秀志愿者,还是南湖街道乃至于嘉兴市96345的优秀志愿者,他不单单在志愿者组织搞活动的时候,热心参与,在平凡生活的每一天,他都尽自己努力帮助他人。谢师傅自发与民丰一村508幢一位70多岁的孤寡老人结对,如今十多年过去了,谢师傅依然坚持有空就去探望,平时帮其买菜,搬运物品,扶他出门散心,不是亲人胜似亲人。

  在我们的生活中,有许多繁琐的小事,小事虽小,却也扰人。如果只是伸个手,就可以把别人的烦恼轻松挥去,那又何乐而不为呢。古人云,“勿以善小而不为”,谢师傅小小的举动,磨去了邻里间冷漠的“老茧”,扫除了邻里间陌生的“尘埃”,拉近了邻里间互助的距离,搭建了邻里间交流的平台。



一键分享: