2017年09月23日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

季长山

来源:中国志愿    时间:2017年09月05日

  季长山,男,1964年3月生,中共党员,通化铁路公安处三源浦车站派出所副所长。他为村民修路造桥,他帮着“无保户”修房办低保,他手把手教会近百农民工实名购票,12年做好事不间断!

  2005年,季长山来到通沟车站警务区。这里地处大山深处,每天只有一趟列车办理客运业务,沿线百姓买东西很不方便。季长山印制了100张联系卡,逐村发给村民,承诺:不论谁家,不管大事小情,只要打个电话、捎个信儿,他一定尽心把大家的事情办好。春耕时节,北砬子村程家耕地用的拖拉机化油器损坏,在家休息的季长山接到求助电话后,赶紧买了配件,连夜乘客车给程家送去。季长山有个小本,村民买什么东西,他都认真记在本上,回通化第一件事,就是赶紧垫钱给大家买东西。常年为7个自然村的村民捎买生产用具、药品等,成了沿线村民信赖的义务“送货郎”。2012年中央电视台新闻频道播出了《民警送货郎》季长山的事迹。 偏远山村多数没有理发店,村民理发要走半天去镇上,孤寡老人和残疾人尤其不方便。季长山自费购买了理发工具,每次回通化都要去“拜”师,差不多了就拿亲属和同事练手。去沿线时,他包里总装着理发用具,各村的“五保户”、孤寡老人、智障人员,是他的固定“顾客”。西腰沟村丰大娘,古稀之年孤身生活。每次巡线路过她家,季长山都要去帮忙干点活。赶上他休息,就带着妻子去忙活一天,把家里家外收拾干净。大娘患有类风湿,手脚变形,舍不得花钱买药,季长山就自己搭钱帮买药。2013年春节前的一个大雪天,金山屯空巢老人张大娘脑血栓突发昏倒。大娘的孙女哭着给他打来电话。季长山顾不得路滑,火速赶去救人。去医院的路上,老人吐了他一身,季长山没有半句怨言,一路安慰老人。到医院后,他立即垫付2000元的医药费,老人得到及时救治,转危为安。2012年,通化铁路公安处开展铁警“金哨子”助学活动,季长山来到荆家店小学,得知欣宇母亲因患病吃带放射性的药物,无法与女儿一起生活。父母常年外出挣钱治病,小欣宇只能跟着年迈的奶奶生活。老师们都夸她懂事。从此,季长山承担起了欣宇的上学费用,承诺资助她到大学毕业。每次开学,会给她买好学习用品。过年前领着她买新衣服。

  季长山先后被沈阳铁路公安局授予“学雷锋先进个人”,被吉林省委宣传部、省文明办授予“吉林省道德模范提名奖”,被公安部授予“全国公安机关学雷锋活动成绩突出个人”,被中央文明办授予“中国好人”。



一键分享: