2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

顾庆泰

来源:中国志愿    时间:2017年09月03日

  顾庆泰,男,大连市的一名普通出租车司机,开出租车已经20年了。20年来,他在出租汽车行业以诚心待客,用热心服务,凭爱心开车,文明安全行车近200万公里,为老弱病残、现役军人、教师、劳动模范、高考学子、贫困大学生和特困户免费服务近20万公里。

  2003年7月,顾庆泰又以“顾庆泰爱心的士”为名称在国家工商总局注册商标,成为全国第一个拥有注册商标的出租车司机。在顾庆泰的带领下,来自5个不同单位的30多名的哥的姐加入了“爱心的士”队伍,在大连的大街小巷书写着他们默默奉献的故事。“爱心的士”每辆车的引擎盖上都印有“顾庆泰爱心的士”红蓝色两条带子的商标标识,蓝色代表大连蓝天碧海,红色代表着爱心传递。“爱心的士”有一个响亮的口号:“在大连人面前,我代表着‘爱心的士’;在外地人面前,我代表着大连;在外国人面前,我代表着中国。”多年来,他们以这个高尚的信念,为自己的祖国增添了光彩。有一次,顾庆泰拉了一位在大连外国语学院任教的韩国人安先生。安先生坐上了他的车,看到了窗前竖着“军人、教师、公安干警、老弱病残者免费”的服务牌后,激动地问:“外国教师也免费吗?”顾庆泰说:“雷锋精神不分国界,我的服务也是不分国界的,只要您是教师乘车就可以免费。”安先生竖起大拇指,动情地说:“我到过许多国家,像你这样的服务我还是第一次遇到,你真像一个民间外交大使啊。” 开车之余,顾庆泰还积极参加各种社会公益活动,资助贫困学生。他在大连希望工程办得知普兰店一名叫王雨的六年级小学生因为家境贫困、母亲过世即将退学,就决定每年资助他480元,从初一到高中,如果说考上大学仍然资助他。王雨同学不负重望,2001年9月考入了沈阳大学人力资源管理专业,2005年8月毕业。现在在大连一家外贸公司工作。从初中一年级到大学毕业十年来,顾庆泰和公司领导为他捐助学习生活费用五万多元。2008年,南方多个省市遭受了多年不遇的冰冻灾害。顾庆泰和爱心车队的司机们迅速筹集了4278元捐款汇往灾区。中央人民广播电台新闻和报纸摘要节目播报了大连爱心车队义捐南方灾区的举动,称这是全国各城市出租汽车驾驶员向灾区义捐的首例。

  在顾庆泰的带领下,“爱心的士”的成员提供的免费服务如果用车费计算的话已达100余万元。“爱心的士”曾先后荣获辽宁省“雷锋号”、大连市“五一劳动奖状”等荣誉称号。



一键分享: