2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

袁日涉

来源:中国志愿    时间:2017年09月01日

  袁日涉,女,1993年3月生,中共党员,是北京市东城区灯市口小学的一名老师,也是一个有18年志愿龄的环保志愿者。她的志愿经历源自一次“电池启蒙”。

  一年级时,袁日涉听爸爸妈妈讲了一个关于德国回收旧电池故事,之后有一次她听说中国儿童中心有个回头电池的组织,她便让爸爸妈妈带她去交了120节电池,自此之后她便开始走上了环保的道路。2001年,北京成功地获得了2008年奥运会的主办权,也就是那时,第一次知道了,在奥运会上会有这样一群人,不计任何物质报酬地贡献自己的时间和精力,自愿地为奥运会服务。奥运会的成功申办点燃了全国人民的志愿热情!于是,袁日涉和同学们也特别想为奥运做点什么——看到北京的沙尘暴,她和小伙伴们发起了“2008位少先队员、种植2008棵树”。她们没有手背朝下找家长“拿来主义”,而是建立了回收废纸和饮料瓶的“绿色银行”,用卖废品的钱换来了2008棵树,现在这些树都已经长到六米高了!志愿服务不仅让袁日涉学会走出学校看社会,还让她懂得了如何坐在书桌前学习和探索。升入大学后,袁日涉的环保志愿活动也不断升级。看到鸟类数量逐年减少,她和同学们参与了北京市的人工招鸟工程,义务为北京市的人工鸟巢探测入住率,还自己发明了“蛇眼鸟巢生命探测仪”,为鸟巢入住率的统计提供了一种新方式。看到北京雾霾严重,她和社团的小伙伴一起,向百姓宣传PM2.5的相关知识,通过记录和分析每天公布的PM2.5监测数据,她们自己总结了“北地林湿风雨雪,南交晴雾七六九”的防治PM2.5的14字诀来便于公众记忆。

  2015年,袁日涉如愿成为了一名小学四年级班主任,她带着孩子们将废旧纸张、饮料瓶分类回收,兑换成绿化款参与每年的植树活动。她们还尝试在家门口的皇城遗址公园进行树木的认养,孩子们学着和林业工人一起悬挂树牌,浇水、中耕、打扫绿地卫生,尽管动作看起来还有那么点笨拙,可渐渐地,家门口的一棵棵树仿佛成了他们自家的责任田,做起养护来甚至比打扫班级教室还要认真。这份志愿责任也在他们中间传递,从他们眼中闪现的光芒也带给日涉无尽的快乐与幸福。



一键分享: