2017年09月23日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

俞建萍

来源:中国志愿    时间:2017年08月26日

  俞建萍,女,1962年10月生,她一贯喜欢助人为乐,参加了简单公益、浦城爱心志愿者等多支公益团队。

  从2011年开始,她带领简单公益浦城志愿者利用周末及节假日为浦城农村处于困境中的孩子提供帮扶,7年来共计帮助近200个孩子、建设乡村学校图书室3所、图书角几十间、发放善款百万元。范围涉及全县17个乡镇(街道)、百余个行政村、几百个自然村。累计看望孩子5000多人次,行程几万公里,记录孩子成长档案十几万文字,悉心整理了几万张珍贵的照片。她没有专门的办公场所,她的家就是工作站、就是她挑灯夜战为孩子们服务的场所。开展简单助学需要投入大量的时间和精力。无论孩子所在村有多偏远,她都带领伙伴跋山涉水100%入户查访,确定帮助对象。浦城县地处闽北山区,查访对象所在地往往道路崎岖,甚至需要徒步前往,路途中,饿了她就吃自备的干粮,渴了就喝路边的山泉。为让捐助人满意、放心,实现“有图有真相”,她学会了拍照、制图,把大量信息上传到简单助学论坛。以期让更多爱心人士关心、关爱处于困境中的孩子。在入户查访过程中,她了解到很多孩子在童年就失去了亲人的陪伴,甚至有人从未见过自己的亲生父母。孩子们既需要物质帮助,又需要心灵抚慰,为此,她积极组织志愿者针对这些问题开展“心理咨询”活动,还利用每年的母亲节为孩子开展的生命教育,希望这些孩子将来能尽可能地陪伴在自己的子女身边,常享天伦之乐。她长期坚持志愿服务,带动了几十位亲朋好友加入这个队伍,出动爱心车,捐款、捐物的累计达百人。她所在单位主要领导和大部分同事也都积极参与走村访户、扶贫助困活动。“简单孩子”所在的乡村也发展了志愿服务的向导和义工。一路走来,变换的是路途上的风景,不变的是她的那份坚毅的爱心。在她的带领下,简单公益浦城工作站自2011年成立以来,秉承资助、交流、服务的宗旨,始终给孩子以母亲般的关怀,用心陪伴,注重与孩子心灵沟通,鼓励孩子将来成为最好的自己。她还积极组织开展了手工制作、绘画、唱歌、讲故事等活动,利用电话、微信、QQ等多种渠道与他们沟通交流,第一时间提供帮助,做到真情服务,用心陪伴。

  2016年3月俞建萍被福建省妇联、省巾帼志愿者协会评为“福建省优秀巾帼志愿者”。



一键分享: