2017年09月23日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

薛建波

来源:中国志愿    时间:2017年08月24日

  薛建波,男,1979年3月生,中共党员,福建省福清市上薛村一名普通厨师。22年来,他的足迹踏遍了福清的每个角落,他秉承“小善聚大爱”的精神,坚持“日行一善”,让365天都成为学雷锋日,开展敬老、扶贫、助学等志愿服务活动。

  薛建波的爱心之路是从一块糕点开始的。16岁时,他辍学了,帮父母经营糕点店。那时,他经常在各村敬老院门前叫卖,他总会把剩下的糕点送给生活困难的老人品尝,小小年纪的他就暗下决心:从今往后要帮助有需要的人。2009年,薛建波在自己家中建起“爱心仓库”,购买了大量物资,免费送给贫困家庭。到目前为止,他个人已捐献约100多万元爱心款。为了做到规范、高效管理,薛建波注册了“福清市薛建波学雷锋志愿者服务中心”,担任大队长的他,每年都对服务对象及其需求进行调查摸底,登记造册,掌握动态情况。团队财务人员每天向社会公开透明募捐支助情况,形成了福清市慈善总会监管、社会监督、行业自律的良性发展势头;营造社会参与、各方支持的良好氛围。从2015年至今,“日行一善”参与人数达3万多人,募捐善款达350多万元,全部用于帮扶700多户困难家庭和重病患者。每年的春节、重阳节等重要传统节日,薛建波总是和志愿者为敬老院的孤寡老人做可口的菜肴,与他们一起度过节日。团队也积极参与金秋助学活动,给30位学子圆梦。此外,薛建波还带领团队每年举办各种公益演出,发动艺术家举办义拍义卖活动,用于救助困难家庭。作为榜样人物的他经常应邀参加各单位的道德讲堂活动。2016年7月9号,台风“尼伯特”给福建闽清带来重大灾难,薛建波第一时间组织了各行各业100多人组成的志愿者团队,带着救援物资赶赴灾区慰问灾民,累计捐助钱物7万多元,让500多位灾民受益。10月20日,他的团队再次赴闽清慰问150户五保户,送去4.5万元慰问金和物资。作为一名志愿者,薛建波牺牲自己陪伴家人和朋友的时间,每天给自己制定时间表,去做义务活动。在服务过程中,每当看到孩子甜美的微笑,老人感激的眼神,让他越发离不开他们。薛建波团队有一个共同特点:他们为人善良,充满阳光和正能量!

  近年来,薛建波被中央文明办评为“中国好人”、福建省第二届学雷锋优秀志愿者等荣誉。他的慈善爱心故事,被中央国际频道CCTV-4《走遍中国》、《福建日报》等主流媒体专访报道。



一键分享: