2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

吕文霞

来源:中国志愿    时间:2017年08月22日

  吕文霞,女,73岁,中共党员,社区居民都亲切地称她为“阳光奶奶”。

  1996年,吕文霞退休后,看到一些老年人长期足不出户,除了做饭看孩子外,基本上没有任何文化生活。她看在眼里,急在心上。在社区居委会的支持下,她先后成立了晨练队、晚练队、合唱队、志愿者阳光说唱团等群众性文体团队,亲子教授群众100多套健身操,还编排出50多个群众喜闻乐见的文艺节目,亲自教授、排演,她组建的团队队员从最初的十几人增加到二百来人。十几年来始终坚持带领社区群众开展丰富多彩的文体活动,参与各种志愿服务,向社会播撒了爱的种子。吕文霞带的团队不仅是晨练队,还是个精神俱乐部。晨练之余,队员之间还互相学习摄影、上网、编织等技术,得空开个聊天会,化解了许多邻里纠纷和家庭矛盾,涌现出多名好党员、好楼门长,促进了精神文明建设。从2006年起,吕文霞带领团队从娱乐健身型转变为公益服务型。冬天她们就是扫雪队,夏天就是护绿队,清脏治乱时就是保洁队,维护治安时就是巡逻队,慰问军烈属、孤老病残、养老院、武警官兵、民工工地就是演出队,宣传文明礼仪就是巾帼文明督导队。在市容综合治理活动中,她组织42名志愿者,参加天津市公交集团志愿服务活动,她们利用周六、日在公交站点维护交通秩序,劝阻不文明行为,成为景观路上的靓丽风景线。吕文霞对社区和对社会所做的奉献实在太多太多,没有人能数的清、数的净,奉献俨然已经成为吕文霞生活中的一种常态,而她也早已把助人为乐当作了自己“分内”的事。多年来,她累计参加志愿活动已经超过10000个小时。让吕文霞欣慰的是,在她的感染下,她的团队人人都是志愿者,个个为社区作贡献,已经成为引领社会新风尚的先行者。

  吕文霞先后获得全国五好文明家庭标兵户、天津市第二届道德模范、天津市优秀志愿者等荣誉。



一键分享: