2017年09月23日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

张微微

来源:中国志愿    时间:2017年08月20日

  张微微,女,1952年6月生。张微微教授是将军的后代,也是一名“将军医生”,她是陆军总医院神经内科教授,也是第一批取得国外神经病学博士头衔的女博士,曾担任过许多学协会的学科带头人。

  2001年初,听到国家“开发西部”的决策,张微微感受到一种使命,一种责任在肩。她在中华医学会北京分会神经内科专业委员会的常委会上提出“专家西部行”的倡议,响应国家号召,走出北京,到西部缺医少药地区去义诊、讲学、会诊、解决疑难问题并加强他们与北京的学术联系。2001年8月,经与青海省医学会神经内科专业委员会主任委员吴世政教授联系,西宁成为第一站。当晚到达西宁,次日清晨,在省人民医院门诊大门外,摆上五张桌子开始义诊工作。每位专家的前面,排了长长的一队患者,等待北京专家诊治。从早晨8点开始,上午要给病人义诊,下午要到病房教学查房、会诊、解决疑难患者。晚上仍旧有从偏远地区赶来求医的病人,直到深夜23点才能休息。第二天一早,神经内科短期学习班就开课。根据当地的要求,尽可能满足需要,安排讲课。每个专题讲2小时,6-8个专题,直到第三天中午课程结束,下午全体专家共同答疑、讨论。这次“西部行”之后,西宁的神经内科与北京几大医院建立了密切的联系,电话会诊、接收进修生及参加短期培训等,对促进西宁的医学发展产生了很好的作用。此后,由张微微教授负责安排联系,平均每年中华医学会北京分会神经内科专家都有一次“西部行”任务,按照最初的模式,专家和委员们积极参加,张微微教授每次都组织并带队前往。专家们先后到四川省都江堰、陕西省延安、甘肃省兰州、青海省西宁、云南省普洱、贵州省贵阳、广西壮族自治区南宁、内蒙古自治区包头、宁夏回族自治区银川、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐和喀什、西藏自治区拉萨等12个地区。2009年又开始了“重走红军路”,对老少边穷地区继续医疗扶持工作。专家们先后到江西井冈山、闽西龙岩、广西灌阳、湖南道县、贵州遵义、湖北红安、陕西汉中以及安徽六安等地。在组织医学专家西部行及重走红军路活动时,张微微教授坚持的原则有几条,1、选派北京地区各三甲医院优秀的学科带头人;2、每到一个地区先进行医生的继续教育课程集中培训,选则省会城市进行系列专题讲学;3、选择县级医院进行带教查房、疑难病会诊;4、送医疗仪器、慢性病用药、各种医学书籍和医学杂志;5、开展免费医疗咨询和义诊;6、与基层专科医生开展各种形式的对话、研讨;7、所有费用包括交通、住宿、餐费等都自行解决,不给当地任何单位增加负担,不在当地大吃大喝,如在医院连续工作,只由院方提供工作餐;8、为当地医生提供到北京进修学习的机会。

  专家义诊工作永无止境,张微微教授的义诊工作感动了业内人士和相关学术团体。当首都专家志愿服务团成立时,张微微教授第一批加入,积极参加科普讲座,继续以首都专家志愿服务团成员的身份参加全国义诊和巡讲。近年来,中国健康促进会和老年保健医学研究会组织“脑血管健康中国行”,特聘请张微微教授为首席专家,带领她的北京专家团队赴岳阳、文照、内饰、厦门、青岛、大庆等地义诊讲学。工作还在继续,张微微教授表示,只要精力和体力允许,她会永远带领北京专家团走下去,为老百姓做一点力所能及的工作。



一键分享: