2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

张亚兴

来源:中国志愿    时间:2017年08月16日

  张亚兴,男,1947年1月生。2008年5月来到故宫从事志愿讲解服务的,转眼9年时间。9年来,张亚兴从死记硬背讲解词开始,到现在能根据观众的需要实施“因人施讲”,得到大家的一致认可,实际上是观众教会了他如何讲解。

  刚开始讲解时,因为不看观众的类型,上来就干巴巴地背讲解词,有些观众本来不想听,出于礼貌听上一小会儿便以各种理由推辞不听了,于是张亚兴下决心一定要提高自己的知识水平,为此他购买一些书籍,如《清宫述闻》、《紫禁城八百楹联匾额通解》、《全景实录紫禁城》、《故宫退食录》等。还订阅了《紫禁城》杂志。这些书籍帮助他提高了对故宫的理解,在和观众的交流中则能更好地互动。张亚兴服务的故宫珍宝馆内有很多楹联,有些句子晦涩难懂,平时也没什么观众关注这些。但有时候一些观众会咨询他相关知识,他每次都会耐心的讲解并得到认可。其实,刚来当志愿者时,张亚兴对古汉语感到非常为难,为了学好古汉语,他自己还购买了《说文解字》、《康熙字典》等工具书,遇到有不识的字,就查查书,几年累计下来,在这方面有了显著的提高。这些知识使他在为观众讲解故宫内的匾额、楹联、书画作品时能够运用自如。几年的服务体会,张亚兴感到志愿者服务时所穿的服装——“黄马甲”对提高志愿者的服务还是很有益处的。黄马甲对志愿者们来说有一定的约束力,不用主动去找观众做自我介绍,观众看见黄马甲就会主动“找上门来”。这几年的服务,张亚兴感触最深的是“魅力北京,百场讲述”的活动,活动使博物馆的文物能够走出去,到社区、学校、部队去。张亚兴积极参加这次活动,外出讲演十多场。从表面看是志愿者们向广大学生、战士、社区居民们介绍故宫的文物,但实际上志愿者自己也受到了教育。听众中以中小学生为代表,他们对故宫的文物的关注远远超乎了张亚兴的想象,而他们提出的问题也让人感到惊讶,其深度竟然会让张亚兴感到有压力,觉得必须加强学习才能做好志愿讲解工作。而正是这种宣讲活动,促进了社区居民、中小学生们走进故宫,张亚兴也在故宫为中小学生和社区居民进行了全程的讲解。看到孩子们对祖国传统文化的关心和渴望,张亚兴的内心总是会有一种“予人玫瑰手有余香”的喜悦。

  近9年时间,张亚兴都能定时定岗地上岗服务,这是和家人的支持分不开的。无论是社区有什么活动还是家里有什么事情,家人都会尽量避开他上岗服务的时间,即便在2013年张亚兴的爱人住院做手术,他也只请假一天进行照顾,在此之前和之后,都是全勤。张亚兴认为,既然是志愿者,既然是热爱的一份工作,就要全心全意把它做好,只有这样才配得上志愿者的称号。



一键分享: