2017年08月19日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

李莹

来源:中国志愿    时间:2017年08月13日

  李莹,女,1986年2月生,中共党员,中建二局三公司职工。2014年初,她只身前往缺乏教育资源的国家贫困偏远山区,在云南彝良双河小学进行义务支教。双河小学位于祖国西南边陲,那里经济发展落后,条件异常艰苦,大部分家庭人均纯收入1000多元,属于特别贫困村,青壮劳力都出外打工,剩下的都是老人和儿童。

  双河小学是方圆几十里崇山之中唯一的小学,只有10名教师,李莹是该小学第一位支教教师。她来到这里后,发现孩子们接触的知识十分有限,但都充满了对知识的渴望,她便利用仅有的条件给孩子们开设了音乐课、美术课、体育课,在办公室建立小型图书室,给他们讲述外面的大千世界,鼓励他们好好学习,走出大山。她白天给孩子们上课、做教具、出板报,下学后还要翻山越岭、披星戴月做家访。她利用一个月时间,凭着双脚和手电筒,步行600多公里,对学校30名特困学生进行了一对一的“爬山式”家访,记录了每一家的具体情况,建立了《贫困学生档案》。她深知自己的力量不够,就积极联系公司党委团委寻求帮助。公司为她送去电脑、投影仪、打印机和大量的文具、图书、动画片、衣物。这里的孩子们第一次看到了《动物世界》,知道了光头强、喜羊羊。在她的多方努力下,公司每季度都会寄去钱物,资助她给孩子们创造更好的学习条件;并由公司出面联系昭通团市委、彝良团县委及社会公益组织,先后组织了三次覆盖1000余人次的大型捐款捐物活动,将累计20余万元的物资,直接送到了每一个孩子的手中。在她和公司、社会人士的共同努力和扶助下,她教的学生无一辍学,她也被评为“2014年云南省荞山乡最美支教老师”。

  在200多天的支教日子里,她拍摄了300余张支教照片,写下了上百篇、上万字的微信日记。她的故事带动了身边的无数青年。支教工作结束后,她重新回到本职岗位,依然每月与双河小学通过电话、网络等方式保持着联系,还与自己的学生经常书信往来,给他们讲述自己工作和生活,尽自己所能继续资助孩子们的学习和生活。在她的感召下,她任职的中建二局三公司团委也正式启动了“筑梦计划”,将她个人的支教行为升华为持续性的公司爱心扶助工程,每年派出一名青年员工前往云南彝良双河小学,接力支教工作,继续为孩子点亮梦想之光。



一键分享: