2017年08月19日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
国内动态

福建省志愿服务工作业务骨干培训班举行 专家\"传经送宝\"

来源:中国文明网    时间:2017年08月10日

全省百余名志愿工作业务骨干参与培训(胡雅玲供图)
全省百余名志愿工作业务骨干参与培训(胡雅玲供图)

 

  8月1日至4日,福建省志愿服务工作业务骨干培训班在泉州安溪举行。在为期四天的封闭式训练中,来自全省各地的100多名优秀志愿服务组织负责人汇聚一堂,深入学习交流志愿服务各项工作,完成课程学习,并圆满结业。

  知名专家授课“传经送宝”

  本次培训活动由福建省委文明办主办,泉州市委文明办、安溪县委文明办承办。培训班邀请到国家注册体验式培训师池仁海,福建师范大学公共管理学院副教授、硕士生导师、博士郑碧强,福建省民政厅社会组织管理局江泽,北京和众泽益志愿服务中心主任、博士王忠平,中国志愿服务联合会信息部部长王虎,福建师范大学体育科学学院教授、博士生导师吴燕丹,集美大学法学院社会学系社会工作专业副教授巨东红等到场授课。专家们就《以互联网思维推动志愿服务多元化发展》、《慈善法及政府购买服务政策解读》、《志愿服务项目的策划运作》、《全国志愿者服务信息系统的建设与应用》、《志愿服务组织的建设与管理》等方面课程进行专业辅导和培训,系统讲授了志愿服务专业知识,深入解读“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让参训学员切实树立组织建设、队伍建设、制度建设等管理意识。

  培训期间,主办方还组织全员到安溪湖头镇开展实地观摩教学活动,全体培训人员参观了阆湖博物馆、中科生物、李光地故居等地的志愿服务活动情况,感受当地的志愿服务工作氛围。

  “这次来安溪参加培训,系统性地学会了很多专业理论知识,受益匪浅。实地观摩当地美丽乡村建设和志愿服务工作,也让我们认识到志愿者应该保持着公益之心,在活动的过程中寻求进步。”不少学员纷纷表示,短短几天培训,让大家学习了先进的志愿服务理念和实践经验,增进了志愿者之间的沟通交流,也坚定了在志愿服务道路上勇往直前的信心。培训内容注重理论与实际操作的结合,接地气又重实效,有助于将学习成果转化为今后本地区的志愿服务工作。

经过四天封闭式训练,全体学员圆满结业
经过四天封闭式训练,全体学员圆满结业

 

  250万志愿者活跃八闽大地

  在8月1日开班仪式上,福建省志愿者协会、泉州市委文明办和安溪县委宣传部、县文明办有关领导参加活动。

  安溪县委常委、宣传部长陈剑宾表示,在省、市文明办指导下,安溪把志愿服务作为精神文明建设的重要抓手,充分挖掘社会力量,整合各方资源,精心设计载体,全面推进志愿服务工作。去年来,全县围绕创建省级文明县城目标,组织省、市、县各级144个文明单位的干部职工,开展了如火如荼的文明交通等志愿服务。新培育志愿服务组织4家,并在今年迎金砖宾客主题活动上进行授旗。各志愿服务组织在扶危济困、慈善公益、防灾减灾等活动中大显身手,传递社会正能量,展现百万茶乡风采。

  “在我省志愿服务工作中,泉州及安溪地区在一些志愿服务活动策划方面走在前列,志愿者队伍素质和建设水平较高。”福建省志愿者协会副秘书长柯宇志表示,举办培训班有助于提升全省各级各类志愿者组织负责人的理论水平及实际的操作能力。能够在一定程度上提升志愿服务工作业务骨干的专业水平,推动志愿服务跨区域合作,打造全省志愿服务项目品牌。

  据统计,目前全省实名注册志愿者超过250万名,各类志愿服务组织2.4万多个,服务领域涵盖了青年、老年、巾帼、党员、助残、社区、教育、文化、环保、科普、消防、网络等,形成了一支相对稳定、具有一定岗位技能的志愿者队伍。截止目前,已举办各类志愿者骨干培训班25期,培训了逾2500多名志愿者骨干,大大提升了全省志愿者骨干服务水平和管理能力。(东南网记者林杰 刘棋和 实习生 胡一媚 通讯员 王清松)



一键分享: