2017年09月23日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

惠忠道

来源:中国志愿    时间:2017年08月08日

  惠忠道,男,80岁,中共党员,原天津解放军272医院内科主任、主任医师,现南京路社区“老军医志愿服务队”队长。具有丰富的临床工作经验,擅长呼吸内科、消化科及糖尿病的诊断与治疗。特别是对中老年人养生保健工作有深入的研究。发表医学论文20余篇,获得军内及地方科技成果奖多项。退休后,积极参加社区志愿服务活动,倡导成立了“老军医志愿服务队”。

  2012年,惠忠道结束了退休返聘坐诊工作,赋闲在家。他发现很多居民渴望获取更多的健康知识,也常听大家议论看病难等问题。心想:家属院里住着很多退休的老军医,如成立一支医疗服务队,利用专长发挥余热,方便居民。他的想法得到了社区的支持。他连夜制定方案,挨个登门拜访。在他的感召下,10多名老军医参加了志愿服务队。涉及内科、外科、妇科、儿科、皮肤科、心脑科、等专家。随着一些“老军医”因身体原因退出了服务队,惠忠道又物色新的、较为年轻的人选,一些刚退休的科室主任加入了“老军医”队伍。作为队长,他认真制定全年活动计划,规定了每月第二周的周五为团队活动时间,每次活动由一位老军医根据季节变化、常见病、多发病、老年病、养生保健等方面进行讲座,之后进行义诊。惠忠道带头讲座义诊,一次义诊,发现一名居民有心脏病及时带到医院检查,经手术挽救居民生命,并多次拒绝居民拜访送礼。在社区惠忠道经常不顾年事已高帮助身边有需要的人,助人为乐的事迹数不胜数。社区组织的志愿服务活动他率先报名,给独居老人包饺子,看望重病困难老人,参加社区义务劳动清整等,社区组织老年人外出活动,他是随行的医生,居民说:“惠主任是我们身边有大爱的家庭医生”。在惠忠道的带领下,老军医志愿服务队成立四年多来,先后举办30余次大型义诊活动。服务社区老年人、残疾人、农民工兄弟、普通居民等2000余人次。

  惠忠道曾获得“天津好人榜好人”荣誉称号,当选和平区志愿者标兵,入选和平区第五届道德模范候选人。他所带领的“老军医志愿服务队”被评为第五届“感动社区、感动和平”集体。



一键分享: