2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

王辅成

来源:中国志愿    时间:2017年08月06日

  王辅成,男,1940年6月出生,中共党员。天津师范大学关工委副主任,坚持义务宣讲20余年,用真理和人格的魅力传播社会主义核心价值体系;坚持扶危济困、助弱帮残,十几年来累计向社会捐助40余万元。

  “不坐着,不拿稿,不计报酬”的是王辅成讲“三观”的开场白,同时他也不喜欢枯燥乏味的理论阐述,常常使用生动典型的正反例证说明观点,还会根据不同的对象、不同的形势需要选择讲题和事例,充分准备讲稿和提纲,因此他的宣讲很受欢迎,多年来,他从大学讲到中小学,从机关讲到社区,从企业讲到农村,从天津讲到河北、河南、北京等省市,平均每年宣讲50场以上,还曾经有过一周宣讲6场的纪录。王辅成要求自己,对待“宣讲”要向高标准看齐,对待个人生活向低标准看齐,但在对待别人时却总是慷慨解囊、无私扶助。2010年9月,在天津城建学院演讲时,王辅成得知一位女大学生的父亲得了尿毒症生命垂危,他二话没说掏出1000元,亲手交给了这名学生,回家后又给她汇去1000元;汶川地震,他捐出3000元;为帮助宝坻区一位换肾的老师,拿出1000元……他还慷慨资助河北、河南、山西、宁夏的困难学生。2014年起,他持续为天津市“老促会”资助“单亲母亲”活动捐款, 每年捐资2000元。2014年他把他获得的离退休干部先进个人奖金3000元全部作为特殊党费交给了党组织。2015年他入选天津市三严三实巡回宣讲团成员,并把17场报告所得的13600元作为特殊党费交给了党组织。多年来,他把劳模补贴、各种奖励和自己每月的大部分零用钱,全部用于扶危济困、助弱帮残,累计捐款超过40万元。

  王辅成先后荣获2010年、2015年“全国关心下一代先进工作者”、2013年“天津市道德模范”、2014年“全国离退休干部先进个人”等荣誉称号。



一键分享: