2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

钟日胜

来源:中国志愿    时间:2017年08月04日

  钟日胜,男,1970年4月生,中共党员。南宁市第二人民医院麻醉科医生、仁爱志愿服务队成员,先后于2004年、2012年两次主动请缨参加援外医疗队,分别赴非洲贫困国家尼日尔共和国、科摩罗联盟共和国参加援外医疗救助工作。

  钟日胜于所在医院仁爱志愿服务队成立伊始,就递交了申请,成为志愿服务队的一员。作为一名志愿者,他经常利用周末、节假日、业余时间深入社区、厂矿、学校、农村、部队等地参加义诊,为群众开展心肺复苏、外伤包扎等急救技能及急救知识培训,受到群众和同事的一致好评。除此之外,钟日胜更是将南宁市“能帮就帮”的城市精神从绿城的邕江河畔跨洋过海,传递到广袤的非洲大地!2004年11月,34岁的钟日胜主动请缨,参加第13批援非医疗队,奔赴尼日尔东部偏远小镇津德尔,作为麻醉医生,他克服了炎热、干旱、贫穷,疟疾、医疗设施简陋陈旧、药品严重短缺等种种困难,在尼日尔仅有的3所国家级医院之一的津德尔医院从事医院临床的麻醉和指导工作,整个医院只有他一个麻醉医生,再加上尼日尔的一个护士,两人承担了整个医院的手术麻醉和危重病人抢救工作,期间一共做了2100多例手术的麻醉,参加了200多例危重病人的抢救,没有发生一例事故和差错,赢得了当地医务人员和老百姓的高度赞誉。2012年7月中旬,钟日胜再次作为中国医疗队队员前往非洲,奔赴科摩罗群岛,在科摩罗首都医院工作期间,钟日胜开展了许多疑难手术的麻醉工作,以其出色的工作赢得了科摩罗医务人员和病人的高度赞誉,并于2014年2月,受到了科摩罗总统伊基利卢·杜瓦尼纳的亲切接见。

  钟日胜先后荣获了2015年全国先进工作者、“第二批岗位学雷锋标兵”、全国医德楷模、2014年“南宁市道德模范”等荣誉称号;还因其2004-2006年在西非尼日尔服务期间的突出贡献,获得了尼日尔共和国颁发的“优秀医疗专家”荣誉称号。2010年12月,他撰写的纪实文学作品《非洲小城的中国医生》,获第十届全国少数民族文学创作“骏马奖”。



一键分享: