2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

宋礼

来源:中国志愿    时间:2017年07月31日

  宋礼,男,1947年11月出生,中共党员。新疆维吾尔自治区若羌县吾塔木乡尤勒滚艾日克村一个普通的农民,多年来的努力,使他成为了远近闻名的致富能手,也一直坚持用心去帮助别人、为维护民族团结作出突出贡献。

  1970年冬,年仅23岁的宋礼独自一人从宁夏逃荒来到新疆若羌县,得到过当地村民的救助,并在老村长的帮助下,落户若羌,妻子和孩子也前来若羌团聚,对于当地村民在他们一家安家落户过程中给予的帮助和关怀,他一直没有忘怀,感激在心。改革开放之后,他凭借着自己的勤劳和聪明才智成为远近闻名的致富能手,生活宽裕后的宋礼始终用心去做维护民族团结的事,帮助当地少数民族兄弟摆脱困境,演绎出一个个感人的故事。2001年,当地发展红枣产业,宋礼在自家地里全部种上了红枣,并很快地掌握了红枣管理技术,积累了丰富的经验,每年仅红枣收入就有几十万元,自家的红枣种植有了业绩,他也不忘乡亲们,一方面帮忙管理枣园,一方面打开红枣销路。从2006年起,宋礼每年还会出钱买上十几吨烧煤,送给村里的残疾人、低保户、孤寡老人,帮助他们过冬。宋礼是个铁血男儿,却也有着一颗柔情似水的心。这些年,他花费40万元用于扶贫帮困、救灾济弱,对此,家人一度很不理解,可是,每每想到从过去吃不饱、穿不暖的苦日子,再到今天的幸福生活,从举目无亲到全村民族团结一家亲,他还是坚守自己的信念:知恩不报枉为人!正是因为各级领导的鼓励和关心,各族父老乡亲的信任和依赖,让宋礼更加坚定了扶贫帮困的信心,在他苦口婆心地说服和身体力行的带动下,家人也由最初的不理解到后来的肯定支持。

  宋礼本人先后荣获2008年新疆维吾尔自治区“民族团结先进个人”、2009年若羌县委“民族团结进步模范个人”、2010年若羌县劳动模范等荣誉称号。



一键分享: