2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

刘磊

来源:中国志愿    时间:2017年07月30日

  刘磊,男,1974年2月出生,中国民主同盟盟员,河南省青联委员,中国青年志愿者协会会员,郑州众孚心理咨询互助中心理事长,“青年之声·河南”公益帮扶联盟副主席、心理援助联盟副主席。

  2008年5月,汶川地震中,刘磊组建了河南山地救援队,自筹物资率队奔赴震区,在绵竹、都江堰及什邡等地山区无一伤亡地完成了山区搜索失踪人员和运送物资任务。他亲历惨景,深受震撼,义无返顾地投身到志愿服务中。在四川恢复重建期间,他积极协调爱心企业,发起了“爱在中秋•豫川同心”、“祝福春天·共铸辉煌”等援川慰问活动,沿龙门山地震带慰问灾民2000余人次,捐赠物资资金数十万元,并先后率应急救援队和心理援助队参与玉树地震、雅安地震、昭通鲁甸地震等灾后援建志愿服务。2008年至今,刘磊先后发起了“迎新春,送温暖”、“骥展宏图,托举明天”及温暖冬天等系列关爱活动50余场,和队友们数百次深入偏远山区、学校,对近千名艾滋孤儿、困难孤残人士、抗战老兵等特殊群体成员进行了慰问帮扶,并在登封市大金店镇梅村协调建立了全国第一个“留守儿童机器人科技示范站”。在刘磊的推动下,“河南山地救援队”更名为“河南红五月公益联盟”,开始探索开展常态长效的志愿服务活动。此外,数次抗震救灾的经历,使刘磊患上了严重的应激创伤综合征,为此,他努力学习心理学知识,于2010年考取了国家二级心理咨询师证书,正式注册成立了郑州众孚心理咨询互助中心,并于2012年起,连续组织实施了“阳光心桥”系列援助项目,以各服务站和爱心基地为平台,通过心理测评与家长课堂、亲子课堂、婚姻家庭关系沙龙课程相结合的形式,组织各类专题课程、关爱活动近百场次;针对大学生及青少年进行了30000余人次的社会适应力测量评估;接待焦虑、网瘾、学习效率不佳等问题孩子来电、来访2869人次,有效个案300余例;成功进行青少年自杀(伤)心理危机干预3例,帮助孩子们以健康、阳光、平和的心态应对生活和学习。

  刘磊本人先后荣获了“河南省金牌志愿者”、“河南省红十字优秀志愿者”、“四川省抗震救灾模范”等荣誉称号;入选2012年12月“中国好人榜”。其所在团队策划实施的“阳光心桥.科技心灵”项目,荣获2014年全国首届志愿服务项目大赛银奖。



一键分享: