2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

羊建明

来源:中国志愿    时间:2017年07月26日

  羊建明,男,1977年9月出生。是广西壮族自治区高速公路战线的一名普通工程师,也是南宁市“红色爱心”无偿献血志愿者服务队的队长。

  早在1998年,“70后”的羊建明本着“献血一袋,救人一命”的想法,第一次踏上了献血车,从那时开始,他就成为了一位铁杆定期献血者、一位血浓于水的传爱使者。有一次,正在上班的羊建明,接到了南宁中心血站的紧急电话:“有一个新生婴儿急需用血,新生婴儿对用血要求很高,你平时不抽烟喝酒,能马上赶来献血吗?”羊建明二话不说立即赶到采血车,而此时医院的急救车已经等候在了采血车旁,献完200毫升的血,看着救护车急弛而去,羊建明的眼睛有些湿润了,想着那位素昧平生的婴儿,他深深地体会到“人不会因为获得许多爱觉得人生有意义,而是因为付出许多爱而让生命更有价值”这句话的含义。2005年6月14日,羊建明和广西献血冠军黄文光等10多人一起筹建了“红色爱心”无偿献血志愿者服务队,并于2006年起担任队长。10年来,这支志愿服务队逐步发展成为拥有5000余名队员的“红色大军”,如今,该服务队闻名遐迩,成为在南宁影响较大的一支热心社会公益事业的爱心团队,据不完全统计,这支服务队的献血量已超过 340 万毫升。羊建明作为服务队的“领头羊”,坚持利用闲暇时间带领队员们深入到南宁市5县7城区的各城镇社区、农村开展无偿献血讲座、巡回宣传,并通过网络向市民传播无偿献血知识、诠释无偿献血的社会意义。十多年来,羊建明累计无偿献血126针次(全血21次,机采成分血105次158人份),献血量超过7万毫升,仅献血证就有20多本。他数十年如一日无偿献血的行为感染带动更多人加入无偿献血志愿服务队伍,得到了群众的广泛好评。

  羊建明先后荣获全国无偿献血志愿服务终身荣誉奖、全国无偿献血奉献奖金奖、第八届中国青年志愿者优秀个人奖、自治区优秀志愿者、南宁市首届助人为乐道德模范等荣誉称号。



一键分享: