2017年09月23日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

段华胜

来源:中国志愿    时间:2017年07月20日

  段华胜,男,1941年12月出生,中共党员。江西省萍乡市链条厂退休职工,也是当地家喻户晓的一位草根义工“活雷锋”。

  出生于革命老区安源的段华胜,深受红色文化熏陶,多做好事,帮助他人,服务社会,这些理念耳熟能详,成为身体力行的“雷锋”精神传承者。早在1978年,邻居家有个女孩,因为母亲过世,父亲疏于关爱,染上恶习,被送去劳动教养,段华胜下定决心一定要融化这个花季女孩心中的坚冰,让其回归社会,重新做人,于是他带上衣物和食品,多次去探望这个女孩,真挚的关心、耐心的开导、真切的鼓励,也让女孩幡然悔悟,要痛改前非。由此,他也想到,还有一些失足人员的工作怎么办?就这样,他义无反顾走上一条困难重重之路,要和失足人员结交知心朋友。2002年,段华胜从单位退休,全身心投入到帮教工作中。为与失足人员更好地沟通,段华胜自学了有关法律和心理学方面的知识。2011年,萍乡市司法局以他的名字设立“段华胜工作室”。这个工作室为服刑人员及家属搭建一座心灵之桥,给他们排忧解难。今年3月,该省第一家“段华胜禁毒戒毒工作室”在萍乡市挂牌推出,引起各界关注。39年来,段华胜不顾家人和社会的不解与反对,赴全省各地监狱劳教所、看守所、戒毒所,探望帮教100余次,结对帮扶400多名失足人员,资助费用5万余元。在2008年,段华胜还以66岁的高领加入到安源志愿者协会,成为该会年龄最大的志愿者,先后参与“关爱社会、关爱他人、关爱自然”为主题的公益志愿服务活动300多次。并于2014年,带领退休老人成立了“萍乡市夕阳红爱心协会”。在他的影响下,女儿成为新一代志愿者,小孙子也跟着爷爷做起了志愿服务。

  段华胜先后荣获“影响中国2011年度十大道德人物”、全国优秀党员志愿者、首届江西省优秀志愿者、江西省十大法治人物、“萍乡市十佳优秀志愿者”、“萍乡市十佳爱心使者”等荣誉称号。



一键分享: