2017年09月23日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
江苏

博物院里的特殊观众-----无锡博物院联合社会公益团体为残友开展“艺游城市”活动

来源:无锡市文明办    时间:2017年07月17日

  优雅的场馆,丰富的展览,生动的讲解,爽朗的笑声……2017年的炎夏,一群特殊的观众走进了无锡博物院,来一场大开眼界的城市艺游,享受一场从未有过的精神大餐。

  7月14日,我院联合社会公益组织“可益会”,共同开展“艺游城市”活动,共邀请公益组织旗下社区和街道的30多位残友及家人一起参观无锡博物院。让残友走出自己的狭隘生活空间,步入文化海洋增长见识;让残友近距离感受博物院的历史、文化、艺术氛围,增进对城市生活的了解;让残友聆听浅显易懂的讲解,进行文化知识的熏陶。很多残友虽然中轻度智障、还有些残友行动不便,但他们纷纷表示这首次与博物院的零距离接触太有意义了,博物院给予帮助和服务也十分温暖人心。

  同时,此次活动也邀请了来自无锡新吴区康明斯涡轮增压技术有限公司的10多位企业志愿者,陪同残友一同参观,增进残友与公众之间的了解,促进彼此悦纳。看到丰富的展览和精美的展品,大家都感到很新奇,看的也很认真,并不时地拿出手机来拍照留念。有不少企业志愿者也是第一次来到无锡博物院,一边用心陪伴着残友,一边倾听着讲解员娓娓道来展品背后的故事。

  无锡博物院常年来坚持做好学雷锋志愿服务活动,除了建立和完善一支有组织的锡博志愿者团队以外,还坚持做好馆际合作和校际合作,并拓宽学雷锋服务面,广迎各界社会公益团体,提供博物院自身的广阔平台和有利资源,为社会智残人士更好地服务。2017年3月,我院刚被授予无锡市唯一一家“江苏省首批公共文化设施学雷锋志愿服务示范单位”。我院的学雷锋服务工作也开始更多地关注社会公益组织,牵头主办或协办各类公益活动,积极向社会传达“残友平等生活机会”理念,希望更多的社会公众可以关注到这个许久以来隐没在城市里的弱势人群。



一键分享: