2017年09月23日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

易解放

来源:中国志愿    时间:2017年07月18日

  易解放,女,1949年6月出生,无党派人士。家住上海市虹口区的易解放是NPO绿色生命公益组织理事长,为完成儿子的遗愿,她和丈夫2003年从日本回国,在内蒙古从事土地荒漠化治理工作。至今已经14个年头,实现绿化荒漠两万亩,完成植树250万棵,被大家亲切得称为“大地妈妈”。

  谈起易解放如何与义务植树结缘,要从她已故的儿子说起。易解放夫妇中年结婚,有一个十分优秀的儿子杨睿哲。睿哲大学就读于日本名校——日本中央大学,他计划大学毕业后回国在中西部开发建设中大干一番事业,易解放夫妇也做好了叶落归根的准备。然而,正当他们踌躇满志准备回归故土之际,儿子却突遭横祸离世。易解放夫妇在承受中年丧子的巨大悲痛后,他们觉得就算仅仅为了远在天堂的儿子,也应该做点什么。于是,他们向湖南希望工程施以援手,毅然将儿子亡故所获的25万元人民币赔偿金捐献出来建造一所希望小学,“睿哲希望小学”在儿子25岁生日当天落成。从这里起步,易解放夫妇决定做“全职公益人士”,将全部精力倾注于中国的公益事业。易解放想起,儿子在世时母子二人从电视上看到中国北部土地沙化的情况,睿哲就认真地表示毕业之后要为祖国种树,为实现儿子的遗愿,易解放重新振奋精神,成立了名为“NPO绿色生命”的公益组织,带领一批志愿者,自筹资金在内蒙古开展生态林种植项目。经过考察,她投入所有积蓄,在三万亩沙地上植树造林,并无偿捐献给当地百姓,内蒙古通化库伦旗的很多村民至今还清晰地记得,第一棵树种下的日子是2003 年4月22日!克服资金、气候、环境等困难,易解放夫妇的真心似乎感动了上苍,在小树苗种下的第三天,长年干旱的库伦旗竟然下了一场雨,当地村民也自发地对树木加以维护。就这样,第一批小树苗的成活率达到70%以上。树苗的成活很快带动了生态,整片沙地渐渐被“绿意”覆盖。库伦旗的百姓感恩易解放夫妇所做的一切,他们特地为杨睿哲立了一个纪念碑,碑上刻着是易解放夫妇写给儿子的一段话:活着,为阻挡风沙而挺立;倒下,点燃自己给他人以光亮。

  易解放本人因其长期无偿致力于中国西部荒漠治理的事迹,荣获2016年“四个100”最美志愿者荣誉称号。



一键分享: