2017年09月24日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
重庆

重庆首个社区志愿服务中心投用 老人一日三餐只需10元

来源:腾讯大渝网    时间:2017年07月17日

  65岁以上的老人在社区食堂可享受十元三餐,90岁以上的老人可免费就餐;孩子放学后,无需交学费可以在社区专业老师的指导下完成作业……来自渝中区上清寺街道消息,7月14日上午,重庆美好社区志愿服务中心在渝中区中山四路名流公馆正式揭牌投用。据悉,这是我市首个社区志愿服务中心。

  据介绍,重庆名流公馆美好社区志愿服务中心面积逾千平方米,配置有四点半课堂、多功能视播厅、健身房、美好幸福食堂、便民理发室、阅览室、舞蹈室、健康咨询室等,功能非常齐全。

  在社区的幸福厨房,65岁以上老人可在食堂用餐,一日三餐只需10元左右。90岁及以上老人免费,还可为行动不变的老人送餐上门。

  此外,社区志愿服务中心聘请有专业技能的志愿者理发师,定期为60岁以上老人开展免费理发活动。同时,为了让老人能在社区老有所学,特别设有老年学校,会开设养生、健康、医疗、智能手机应用、隔代亲子/教育、国学、书画、声乐等各类课程、讲座,丰富老年人的生活。

  小区儿童“空窗”时段看护、照料、学习辅导问题一直备受关注,该中心的“四点半课堂”招募了具有老师资格证的志愿者及生活照料志愿者搭档,每周一至周五可为小学生辅导学业,拓展兴趣爱好活动,关注心理成长,让孩子快乐成长,家长舒心、放心。

  相关负责人表示,该服务中心以社区住户为基础,以住户中的老年人为核心,发展其成为社区志愿者,开展志愿服务活动,关爱老年生活,改善儿童教育,助推“三农”发展,促进社会互信,将美好社区建设成“长者的天堂,儿童的乐园,奋斗者的港湾”,后续将会在重庆地区进一步推进美好社区的建设,让志愿服务温暖社区,让居民在家门口能够享受养老服务。

  “作为我市首个社区志愿服务中心,让志愿服务与社区养老的深度结合,对解决城乡融合、社区居家养老难题,提供了难得的探索经验。”渝中区上清寺街道党工委副书记熊正芳表示,随着老龄化程度正逐步加深,该志愿服务中心为社区65岁以上老年人解决吃饭问题,更通过“幸福餐”引导更多住户关注老年人、关心老年人、关爱老年人,传承孝德,对文明社区、和谐社区的建设也有一定的积极推动作用。



一键分享: