2017年09月23日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

曹保明

来源:中国志愿    时间:2017年07月08日

  曹保明,男,1949年9月生,中共党员,中国著名文化学家。他是一位孜孜不倦的文艺志愿者,几十年来,他一直深入生活,扎根人民,把思想和文化无私奉献给人民。

  他没有星期天和节假日,春节从不在家过,离开家庭、妻子和子女,而是到敬老院,大车店,村落,社区,厂矿,去看望那些村民孤寡老人,老艺术家,和他们一起生活,调研,广泛为人民服务,为艺术家服务,和人民结下了深深的情缘。每年以二十多场公益报告为村落,社区,厂矿,电台,电视台,学校和机关,送去自己的知识和智慧。多年来他把自己融入到保护村落和文化遗产的社会大潮中去,他带领志愿者、8个工作组在吉林省全面展开志愿工作,走入传统村落,他多次累倒在村落和抢救工程的路上!吉林省84个村落经过有序普查,相关卷本《木屋村》(全国第二批重点保护村落名录)、《牛心套保村》已出版。他以自己的实际行动,让这些传统村落保护下来了。为了保住这些村落的文化,他亲自为那些村落的重点传承人送去棉衣、鞋子,并自己出钱资助他们。许多村屯聘任他为名誉村长。2015年,曹保明带领63名志愿者奔波在吉林大地上,历时近一年时间,采访了二百多名抗战老兵,多次累倒在工作中。通过对全省九个地区乡镇的考察、调研、采访、记录、整理,最后完成的《抗战老兵口述史》文化工程。在完成这项文化工程的日子里,曹保明没有任何休息日,发动全省社会青年、学生、干部参与这项工程,在电台,电视台招募志愿者,开办论坛,辅导讲述遗产抢救知识,并对他们进行这项工程意义和方法的专题讲座,得到了“1038好人帮”和全社会的广泛支持。他亲自参加采访,普查,编写,采访了40多位老兵,写出40多篇抗战老兵口述史。近年来,曹保明积极参加中国文联文艺志愿服务活动,深入云南省沧源县市翁丁传统村落、甘肃、河南、四川、重庆、江西等边远贫困地区开展文艺扶贫工作,挖掘传统文化,开展非物质文化遗产保护,并且有多篇文章发表。目前正在编辑撰写《总书记视察神山村》。曹保明不知疲倦,勤恳奉献,表现了一位党员志愿者的崇高情怀。无论是村落保护,文化遗产,文化创意,文化开拓,文化扶贫,民俗礼仪,只要生活中需要,社会发展需要,百姓需要,处处可见他服务基层、无私奉献的身影。

  曹保明先后荣获中国文化遗产保护十大杰出人物,2016年“四个100”最美志愿者等荣誉称号。



一键分享: