2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

曹占金

来源:中国志愿    时间:2017年07月07日

  曹占金,男,1975年5月生,中共党员,中国国电集团公司内蒙古平庄煤业六家煤矿的一名普通工人,“赤峰市爱心家园志愿者协会”会长。

  2010年他在网上发起成立“爱心家园”QQ群,尝试开展公益活动。几经辗转,曹占金用他的执着爱心,带领着网友们将小小的QQ群发展成了享誉赤峰地区的“赤峰市爱心家园志愿者协会”,并于2011年5月在元宝山区民政局正式注册,曹占金本人也注册成为了一名正式志愿者。在五年时间里,曹占金累计参与各种志愿活动达460余次,参加志愿服务时间超过3500多小时。在爱心助学方面,他创新一对一或多对一的资助形式,为赤峰市11个旗县区428名贫困学生争取到了稳定的助学资金。在扶贫送温暖方面,他带领协会人员四处奔走募集爱心善款超100万元,捐献衣物6万多件,救助一万多人次。在敬老助残方面,他坚持开展“一元爱心敬老助残”活动,让老年人、残疾人享受一元钱打车、理发等等服务,累计帮助9600多人次。他发起组建的爱心助考车队,三年来免费接送高考学生8500多人次。爱心家园志愿者协会成立之初,名气小、底子薄,办公场所和物资仓库都是临时租借的,曹占金曾把自己家腾出来给协会当仓库和办公室,还经常自掏腰包购买协会用品,几年来他为协会花了6万多元,甚至连住房公积金都支出来给协会用。他几乎把自己全部业余时间都用在志愿服务活动上。组织每一次志愿活动,他都认真策划、亲身参与。活动效果理想时,他会让出功劳以鼓励他人;遇到活动效果不佳时,他总是第一个站出来承担责任,然后默默学习相关知识补齐短板。为了提高服务技能和管理水平,他主动参加赤峰市民间公益组织负责人培训班,学习公益组织运转知识和志愿者相关业务知识培训,并毫无保留地把这些知识教给了身边的人。作为协会的负责人,他主动公开协会的资金运转情况,接受全社会的监督和批评,甚至与妻子共同签署了器官捐献协议,将自己的全部都献给了需要的人。在他的努力下,赤峰爱心家园志愿者协会已发展成为拥有会员228人、志愿者1300多人,年平均开展志愿服务活动100多次,在赤峰市地区具有较强影响力的一家志愿服务组织。

  曹占金先后荣获内蒙古自治区“学雷锋先进个人”、 “优秀志愿者”、中国国电集团公司“十大感动故事人物”、2015年度“中国好人榜”好人、“全国志愿助残阳光使者”等荣誉称号。



一键分享: