2017年09月23日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

范怀凯

来源:中国志愿    时间:2017年07月05日

  范怀凯(右一)

  范怀凯,1973年出生在四川省西充县。1992年入伍, 2003年转业至库尔勒市。他在部队服役期间曾参加过98抗洪抢险,获得三等功一次,团嘉奖一次,连嘉奖三次。他是雷锋精神的践行者,是库尔勒市优秀志愿者。

  范怀凯8岁的时候,他当兵的父亲为了救人英勇牺牲,帮助他人义不容辞——这给了年幼的范怀凯最初的、也是最深的影响。高中毕业入伍后,范怀凯又在“雷锋班”里当兵,部队又让他更为深刻地学习到了雷锋精神,让他下定决心一定要当一个像雷锋一样的人。2003年,范怀凯从部队转业, 他用自己的转业费购置了一辆汽车,从此奔波在了库尔勒顺路搭载他人的路上。只要看到有需要乘车的人,范怀凯就主动停车询问他们要到哪里去,请他们上车。他总是免费、安全地将乘客送到目的地,不收取一分钱的费用。乘车的人总是会塞给他坐车的钱,都被他谢绝了,他们不相信这个城市还真有这样什么不求的好人?!也有很多人对他的行为十分不理解。经历得多了,范怀凯就随身带着能证明自己的材料,有简历、士兵证、驾驭证等证件复印件。范怀凯真的是一个“一根筋”的人,他每天早上八点起床收拾后就出发,晚上十二点后才能回家,一天三百多公里的车程。范怀凯说每天晚上回家都累得头晕,但他还要坚持清洗车辆,给车消毒,他的车每天都收拾的干干净净,每个坐了他车的群众都觉得不可思议:每天投入那么大的精力和时间、金钱、奔波在路上,家管不上,孩子管不着,到底图啥呢?是不是傻子啊?可范怀凯说了,我啥也不图,我就是想把雷锋精神传下去!这十几年,范怀凯不仅仅免费开车送人,还见义勇为,他曾经制服过抢劫的歹徒,也曾协助公安干警破获多起案件;他是一个善良的人,但凡有需要的时候,都有他的身影,汶川地震时,不富裕的他捐出了1000元。一个内地来库尔勒做生意的大老板坐他的车,感受到他的热情善良,要包他的车,遭到了范怀凯的拒绝,后来老板要送他一千元钱表示感谢。他将老板带到了巴州儿童福利院,说包他的车不如给这些可怜的孩子献献爱心,老板被范怀凯的执著感染了,当场为孩子们捐了两千元。在我们平常人的眼里,范怀凯看上去很傻,有点一根筋,他不为自己和家庭付出劳动,却一心只想着帮助他人。他说“我尽我所能,把需要乘车的人送到他们的目的地,帮助他们,我感觉非常快乐。不管别人理解我不理解,我都会坚持下去。”范怀凯,是一个退伍不退色,保持着军人本色的志愿者,一个默默无闻,不计得失的奉献者。他是一个学雷锋志愿者,也是一个“一根筋”的好人。学雷锋,对于范怀凯而言,不仅仅是一份职业,更是他感恩社会、奉献社会的一种体现。他的“一根筋”将践行雷锋精神诠释的淋漓尽致,更在我们生活的文明梨城践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,让我们向范怀凯,向更多这样的学雷锋志愿者致敬!

  范怀凯入选2014年 “中国好人榜”。



一键分享: