2017年09月24日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
国内动态

十堰10万志愿者成为“创文”先锋 文明之花香飘车城

来源:十堰文明网    时间:2017年06月28日

  导语:忽如一夜春风来,车城遍开文明花。近几天,十堰市民欣喜地发现,十堰市的重要交通路口、街道社区里,多了一抹抹流动的红色。为切实加强志愿服务工作,展示志愿服务风采,推进创文工作,十堰市志愿者们积极行动,向市民发放印有宣传创文理念的宣传资料、清理街头小广告、张贴创文公益广告、解答市民游客咨询,开展形式多样的创文志愿服务。

  十堰市志愿者移动服务站亮相街头 成为流动风景线

  志愿者移动服务站提供便民服务。(图片来源:十堰晚报 记者 张启国 摄)

  近日,由十堰市创文办、团市委、十堰志愿者协会共同推出的移动服务站亮相街头,给市民们提供公交导乘、旅游咨询、交通指引、饮用水、急救包等无偿服务,成为城市一道流动的风景线。

  移动服务车上印着雷锋的图片,车身印有“有困难找志愿者,有时间做志愿者”,车里悬挂着志愿者服务精神、社会主义价值观等标语,旁边摆放了饮用矿泉水、祛暑药品以及急救包,还有十堰市旅游地图、十堰周刊等杂志书籍。车辆虽然不大,东西却很丰富,服务也很全面。

  志愿者遍布城市各大交通路口积极倡导文明交通

  湖北顺强运业有限公司创文志愿者小组抵达车站路桥头,开展文明引导活动。(图片来源:十堰文明网)

  6月26日上午,十堰市博物馆6名志愿者来到开展北京路十堰市行政服务中心附近路段公共文明引导志愿服务活动。活动中,志愿者们头戴小红帽,劝导市民自觉遵守交通秩序,不要横穿马路,随地吐痰、乱扔垃圾,引导市民自觉遵守交通规则,自觉践行文明礼仪,争做文明市民。同样,在十堰市江苏路阳光医院附近,十堰市就业局的志愿者们不顾天气炎热,挥洒汗水,热情地为市民服务。

  连日来,在各个主要交通路口,斑马线旁,志愿者们统一工装,顶着小红帽,佩戴着“十堰志愿者服务”红袖章,聚精会神地注视着马路上过往的车辆行人。随时引导文明交通、文明行为,宣传创文知识;劝导行人不要横穿马路,为弱势群体提供力所能及的帮助。

  这次十堰市启动创文先锋专项行动,约有10万名志愿者投入其中,他们以志愿服务精神引导全民参与创文热潮。各志愿单位和志愿者按照十堰市创文办的统一安排进行志愿服务。

  我参与 我快乐 “小小志愿者”街头宣传文明

  十堰市广东路小学红领巾志愿者向行人发放创文倡议书。(图片来源:十堰文明网)

  近日,十堰市广东路小学少先队大队部认真贯彻全国文明城市创建精神,进一步培育少先队员的社会主义核心价值观,积极组织开展“小小实践者”活动,倡导全体少先队员小手牵大手,参加文明实践行动,做到人人参与、人人知晓。

  不仅十堰市广东路小学,十堰市其他中小学“小小志愿者”们也在节假日走出校门,走上街头,走进家长,走进社区……微笑着将一份份“红领巾志愿者文明城市创建倡议书”递到家长、行人等手中,积极宣传文明行为,劝导大家礼貌待人,文明行路,自觉排队,遵守交通规则,并主动弯腰清理路上的垃圾,主动投身志愿服务,参与十堰市创建全国文明城市。

  志愿者走街串巷打扫环境卫生营造洁净居住环境

  湖北医药学院志愿者在社区中清理废弃物。(图片来源:十堰文明网)

  6月23日上午,十堰市地税局茅箭分局组织20名志愿者走上街头,对十堰市朝阳路邮电街口至武当国际园路段内的垃圾、杂物进行了清扫,对百二河护栏进行了擦洗,清扫过程中,干部职工们拿着簸箕、扫帚、水桶、抹布等工具,清扫路面卫生,细心清理道路花坛内的落叶、烟头等垃圾,擦洗路边的护栏、宣传牌和垃圾桶箱,忙得热火朝天。他们以实际行动积极参与到文明城市创建活动中来。

  6月24日上午,湖北医药学院百余名教师来到包联顾家岗社区,开展“创文”入户走访和环境整治活动。老师们深入社区,走访入户,对房前屋后乱推乱放、乱贴野广告等不文明现象进行清理、粉刷,确保干净整洁,向社区群众宣传“创文”知识,发放社会主义核心价值观宣传页。

  志愿者们将志愿服务精神放在心上,落实在行动上,确保志愿服务常态化、长效化,也以实际行动对社区居民进行“创文”动员,传达了“创文”的决心和信心。

  文明网说:文明,塑造城市之形;创建,提升市民幸福指数。在十堰全市创建全国文明城市的冲刺阶段,10万志愿者成为“先锋”,现如今,无论是在街头还是社区,这些身穿“文明使者”红色马甲的志愿者随处可见。他们,已成为城市一道亮丽的“红色风景线”。他们不仅为周边居民营造了一个优美、有序、和谐的环境,同时也用实际行动带动更多的市民知晓文明、遵守文明,并参与到创建全国文明城市的行动中来。(十堰文明网 综合)



一键分享: