2017年09月23日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

凌万兵

来源:中国志愿    时间:2017年06月13日

  凌万兵,男,1973年12月生,街头卖粢饭的“小贩”,10年奔跑在志愿服务的公益路上,为5000多位老人免费拍笑脸照,肩膀上背过的残疾人上千人次,带头为困难群众募集善款100万元。

  早点小贩义卖行善,牵头募集百万助困救灾善款。来自宝应农村的凌万兵,此前多次创业失败,2008年初,在扬州城区制作粢饭谋生。汶川“5·12”大地震发生后,凌万兵第一次举行粢饭义卖,捐出两天营业额2000多元,路人热心参与、媒体追踪报道、亲友纷纷夸赞,让他悟出了一个道理:一个人的能力有大小,只要怀揣感恩的心,坚持不懈地做,一样能帮助许多人。从此,他加入到志愿服务的行列。渐渐地,凌万兵在公益活动中结识的志愿者越来越多,成为他的“忠实粉丝”,汊河镇被两任丈夫遗弃的少妇陈璐尿毒症病发,翠岗中学美德少年李欣雨先天性心脏病需要再次手术,凌万兵带头义卖捐款,微信群里发布劝募信息,“爱心红包”如雪片飞来,他逐笔款项网络公示,然后汇总到慈善总会,送到病人床头。从早点义卖到网络行善,8年来,凌万兵牵头募集帮贫助困救灾的各项善款累计百万元。街头小贩,一样有艺术范儿的梦想,热爱摄影的凌万兵,把镜头对准敬老院的老人。每天早上卖完粢饭,就背着一台相机出发,前往敬老院、社区,帮老人拍照片,他的电脑里存储着将近5000位老人的笑脸照片。每张照片,都标注了老人的姓名、住址、生日等信息。最难拍的笑脸照,是中风面瘫的、卧床不起的,还有双目失明的。要抓拍一张笑脸照,有时候,要跑好多趟,摁上百次快门。拍好照片、冲洗好照片,还要装裱送上门。凌万兵从不在乎垫付的冲印费、汽油费,他从老人的看到笑脸照后的幸福中收获了更多的认同和温暖。扬州是一座旅游城市,许多外地残疾人也慕名而来,凌万兵等先后筹划四届残疾人文化交流会,陪同残障人士扬州旅游,搀扶背过的残障人达上千人次。为了推进志愿服务专业化、精准化,凌万兵在连福社区组建“凌万兵志愿者工作室”,启动了“五福临门,七彩夕阳”公益助老项目,《我陪身边空巢老人看电影》 项目,在江苏省首届志愿者嘉年华项目评选中荣获“铜奖”。

  凌万兵先后荣获“扬州市十佳志愿者”,2016年“四个100”最美志愿者等荣誉称号。



一键分享: