2017年09月23日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

薛景新

来源:中国志愿    时间:2017年06月12日

  在克山农场有这样一位耄耋老人,他一个英文字母不认识,却能带出一批又一批英文成绩优秀的学生;将有名的“刺头”学生送入了重点大学;将目不识丁的老太太变成能辅导孩子功课的优秀家长;将弱势群体学生一个一个引向各自人生充满希望的春天,坚守着“长期从教、终身从教、生命不息,教育不止”的誓言,用他晚年的时光,将“教育”二字的内含升华到了至高境界,他就是退休教师薛景新,出生于1933年3月,是有着30多年党龄的老党员。

  他,一个普通平凡的老人,他把将小女儿从“不会学习”,培养成“我要学习”最后考入哈师大重本英语系、留校任教的成功案列,当做自己二十多年义务助教的起点,为更多需要帮助的孩子,播下奋发、进取的种子。他将多年助教总结的“一个中心、两个观念、三个关系、四个远离”,简称“一、二、三、四”学习法和“读、写、练、听”等学习法,送入学习课堂。在使更多孩子受益时,发现那些学习上的困难生、贫困学生、残疾学生、单亲家庭学生、留守学生,更需要人们的帮助、社会的温暖。从此,他开始把更多的精力向这些孩子们倾斜。把学生组成“一帮一”、“多帮一”的帮扶对子,让学生们相互学习,互相鼓励、互相帮助,走出心灵上的自卑和思想上的困惑。2009年暑期,在他的倡导下,从一个“帮扶对子”,正式转化成了义教助学,让寒暑期回场休假的大学生,为家乡的中小学生,辅导功课,活动至今已开展14期,参与活动的大学生共计56人,辅导学生122人。此活动被齐齐哈尔管理局关工委认定义教助学品牌工程。他从1993年开始义务辅导农场学生,指导学习,进行心理教育引导,24年来,他将所有的心血花在了教育培养下一代上,以诲人不倦的热情穿梭在“学生—家长—学校”之间,以瘦弱的身躯肩起哺育下一代的社会责任,从最初的 “心愿工程”、“助残工程”、“假期工程”,逐渐扩大到“扶弱工程”、“远程工程”、“转化工程”和“学雷锋活动”,探索出从幼儿、小学、初中、高中乃至大学的学习、辅导方法,帮助学生实现自己的理想,培养成为祖国需要的人才。目前经他辅导、指导的学生有1000多人,其中进入高等学府深造的学生已达245人,考上了大学的“差生”40多名,在国外深造攻读博士1人、取得硕士学位的4人,国外定居的3人,大学任教的3人,中小学任教的4人,其余的学生多半还在小学、中学就读。2010年开始,他又组织20多名在校大学生开展假期“兵教兵一对一结对”义务助学活动,弥补中小学生文化知识的同时,使大学生在实践得到了历练。在对孩子进行教育指导的同时,他又对家长如何进行家教进行辅导,并主动找到农场教育部门开办“家长学校”,提高家长教育孩子的能力。目前他指导家长学生达数百人。

  薛景新荣获2016年“四个100”最美志愿者荣誉称号。



一键分享: