2017年09月23日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

何忠杰

来源:中国志愿    时间:2017年06月11日

  何忠杰,男,主任医师。他矢志医学,勇于拼搏。在临床工作中,长期从事急危重症领域工作。在实际工作中,倡导推行“自救互救-120-急诊-重症-康复一体化”医疗模式。作为一名人民军医,他时刻牢记使命,敢于冲锋,屡立战功。

  2008年汶川地震,该同志作为救援志愿者在映秀、水磨、都江堰工作,同时担任解放军地震医疗指导团专家。2008北京奥运会期间,老山场馆发生了南非教练里昂呼吸心跳骤停事件。何忠杰第一个到达现场,组织指挥和实施医疗急救及转运工作,现场成功恢复了心跳和呼吸骤停长达10分钟的南非教练里昂,为成功抢救起到了关键作用,创造了奥运医疗保健史上奇迹,产生了巨大的国际影响,极大提升了中国急救在奥运医疗保障工作中的地位。他从临床实践出发,研究了近30年的1616篇论文,并对29269例患者进行meta分析,形成了中国院前心跳骤停患者白金10分钟心跳恢复成功率的meta分析报告,最终提出了“白金十分钟”理论,并创立了“急救白金十分钟”理论并进行了实践研究。“急救白金十分钟”是指意外伤病发生后,专业人员不能到达、时效最重要、救治最薄弱的早期10分钟左右时段内伤病救治的时效性原则和急救理论。2010年10月10日10点10分,何忠杰教授团队创立了“急救白金十分钟-全国自救互救日”活动,采取志愿者机制,发起和开展活动。每年10月10号10点10分开展全国性活动。为了促进全民参与急救,又成立了“白金十分钟-全国自救互救志愿服务联盟”,被中国志愿服务联合会授予首批“全国志愿服务示范团队”称号。

  目前,由何忠杰教授倡导的志愿服务团队已经有包括急诊危重病专业、救援、救护,红十字、志愿公益组织、政府部门、媒体等跨越行业、组织的180多个城市的500多家单位、5000多人参与,直接影响数百万人群和间接影响数千万人的全国性活动,达到了提高群众自救和互救的意识、提高全民急救共识的目标。



一键分享: