2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

王德林

来源:中国志愿    时间:2017年06月08日

  王德林,男,1967年8月生,中共党员,他以趴在床头的独特姿势,18年来接听了10万个求助电话,个人做义工时间达7万小时,创办常州首个民间志愿者组织——“一加”爱心社,带出8000多人的注册志愿者队伍,辐射河南、广西、海南、陕西等多个省市,集体输出70多万小时的志愿服务。

  常州北环新村的旧公寓,一间不足6平方米的小屋子,是王德林的全部天空。7岁时由于车祸导致胸椎以下瘫痪,手术切除了左肾、脾脏和大半个肝脏,他终日躺在床上,生活极其封闭和孤独。一次偶然的机会,八个人把轮椅推上文笔塔,王德林生平第一次到那么高的地方,看到江南水乡美景。陌生人之间的信任、帮助,让王德林萌生了成立爱心社的念头。“‘一’是我,加上无数的志愿者;‘一’和‘+’叠起来,就是‘干’起来;就是一家人。”很多人问王德林,你常年在家趴着,又靠低保生活,怎么帮助别人?王德林的回答是——时间,身体不由我支配,时间却任由我支配。我可以24小时守候在电话旁,哪位老人需要,打个电话,就有志愿者上门。王德林常读柏拉图的《理想国》,在他看来,一加爱心社就是大家的“理想国”,这里有神奇而强大的归属感、凝聚力,是一种情感向心力。王德林无数次和志愿者说起生命,论及死亡,淡然而坦然。“每个善良的人都是太阳,与其说是我做公益,不如说是志愿服务成就了我的人生”。

  2015年“四个100”最美志愿者、全国学雷锋志愿服务先进个人、全国志愿者先进单位、中国百个优秀志愿服务集体、全省志愿者模范等十余项荣誉奖杯让陋室生辉。这些荣誉的取得,正如王德林所写的座右铭,“光荣而艰巨——光荣在于平淡,艰巨在于漫长。”他的床头柜上,志愿者手写的服务日志依次排开,有的洋洋洒洒逾万字。



一键分享: