2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

何卓远

来源:中国志愿    时间:2017年06月07日

  何卓远,男,1982年12月生。2004年,在西安开了味之郎广式快餐店。空闲时他常到敬老院看望孤寡老人,并参加各类社会公益活动。

  2008年的一天,一位叫崔育英的88岁老人步履蹒跚地走进餐厅,何卓远一下子就注意到她。后来他发现老人每次都是一个人来,而且都是过了饭口,两三点的时候才来。后来和老人聊天时得知,老人膝下无子女,已经寡居30多年,每月仅靠政府补助的几百元生活,他决定为老人“免单”。没想到,这番好意遭到了老人的拒绝。经过几番“讨价还价”,何卓远最终把餐价定为“1元”。4年多来,何卓远一直为崔育英老人提供“1元餐”,有时候老人几天没来或生病了,何卓远还会给老人送饭送药,嘘寒问暖。这件事情让何卓远意识到关爱老人也要注意方法,不能伤害老人的自尊心。思前想后,他决定在他的饭店推出“味之朗爱心1元套餐”,凡是80岁以上的孤寡老人持有街道办和社区的证明文件,便可以从煲仔饭套餐、炒米粉套餐和生滚粥套餐三款套餐中任选一份,费用仅需1元钱,每款套餐还赠送一份老火靓汤。他将这些套餐印成海报,贴在饭馆的墙壁上。这件事情得到了何卓远全家人的鼎力支持,何卓远父母更是亲自做“试吃员”。此举立即引起了市民的关注,经常有老人从市郊跑到他的店里吃饭,考虑到老人年纪大,跑太远很辛苦,何卓远便通过媒体呼吁大家加入“1元关爱计划”。此举得到了大家的认可,经过媒体报道后,一时间,“一元就餐”、“一元打车”、“一元理发”、“一元洗衣”、“一元买药”、“一元体检”、“一元摄影”等关爱孤寡老人的“一元关爱计划”在碑林区、西安市涌起了一场爱心潮,深深地温暖着人们的心灵。

  何卓远荣获2015年“四个100”最美志愿者荣誉称号。



一键分享: