2017年09月23日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

张中财

来源:中国志愿    时间:2017年06月06日

  张中财,男,1956年5月生,中共党员。每天天一亮,身材瘦小、肤色黝黑的他就会出现在岳溪镇柏竹村的村道上,推着手推车,带着铁锹、锄头等工具,在路上这里填一个坑,那里铲一堆土。一年到头,无论寒暑,从未间断。

  他是村里的义务监督员。14年来,他一直在为村里的公路忙碌,为修路出资出力,还做起了“义务养路工”。2002年,村支两委决定集资修路,群众出行难的问题这才得到了彻底改善。修路期间,张中财还天天泡在工地上,与工人们一道修路基、挑泥土。他还利用村民代表、村务义务监督员的身份,协调公路用地,调解矛盾纠纷,加强了公路质量安全监督管理,修路遇到的问题都得到了及时解决。2016年,柏竹村利用国家扶贫的机会,决定硬化4组的4公里组级路。但是国家的扶贫资金不够,张中财听说后立即取出5万元“养老”存款,找到村干部捐钱修路。公路修通了,村民出行方便了,可随之而来的公路养护问题让村支两委为了难。公路需要经常养护,哪里有问题就需要立即整修,否则一旦错过最佳整修时间,往往会由“小病”变“大病”,但是柏竹村村委的资金并不充裕,村里根本没有养路的钱。就在村里为这事为难的时候,张中财又站了出来,主动承担起该村4组4公里公路的养护重任,而且不要报酬,不要工资。他自己花钱买来了手推车、铁锹、锄头、水桶、扁担、扫帚等工具,默默地当起了“义务养路工”。他每天早上5点半出门,开始在这条路上忙碌。他每天都坚持巡视一遍公路,填路面、疏水沟、修边坡,发现问题立即整修。八月,骄阳似火,许多人躲在屋子里不愿出门,张中财却在烈日下挥舞工具,干得大汗淋漓;冬天寒风凛冽,许多人呆在被窝里不肯起床,张中财却在寒风中干得热火朝天。“我义务养路啥也不图,只图消除安全隐患,让大家走着舒坦。以后,我只要能动,还要继续干下去,因为这是干好事。”张中财说。

  张中财荣获2016年“四个100”最美志愿者荣誉称号。



一键分享: