2017年09月23日    星期六


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

周圣清

来源:中国志愿    时间:2017年06月04日

  周圣清,女,77岁,马鞍山市解放街道矿院社区一名普通居民。因家庭贫困,从小被丢弃,后被好心人收养,曾接受过许多好心人的帮助和关爱。长大后,她努力工作,回报社会。退休后,她更是积极参加志愿服务活动,先后组建了“夕阳红”爱心队、“夕阳红”红歌队和“红袖标”志愿服务队。

  1998年初,她组建“夕阳红”晨练小组,从开始的3—5人,发展到现在40余人。14年来,她严格要求自己,作为发起人和协调人承担了晨练小组购录放机、磁带、充电器等的所需开支,同时也对组员制定了规章制度,形成了一个有制度、守纪律的社区团队,带领大家跳舞、健身,其乐融融。团队走上正轨后,她将晨练小组分成“爱心队”和“红歌队”,分别开展活动。“爱心队”主要为社区居民生病、住院等紧急情况提供志愿服务,帮助解决实际困难。“红歌队”队员常年坚持在居民广场演出。周圣清自己编写了《歌唱马鞍山》、《好一座文明城》等30余首歌曲、诗歌和反映居民日常生活的小品。“红歌队”不仅在本社区义演,而且主动联系老旧社区共同演出,并帮助他们编排节目。周圣清不仅自己热心志愿服务,而且动员全家一起参与。她的老伴现在已成为“红歌队”的主力演员。她的儿媳发挥专业特长,主动担当社区老年学校老师,教老年朋友学习英语。2012年2月21日,周圣清筹建了“红袖标”志愿者服务队,并举办了“学雷锋、见行动”集训班,对服务队项目作了细化。一是开展手牵手服务,定期为长年卧床不起的人群服务。二是开展一帮一服务,组织理发师志愿者定期上门为空巢老人和行动不便人员理发。三是开展电修服务,义务为居民家中维修小电器、水龙头等。四是开展保洁服务,组织志愿者专门为特困家庭、空巢老人打扫卫生、美化环境。

  2013年被周圣清被评选为“中国好人”,2014年她带领的志愿者队伍被命名为全国志愿服务示范团队,成为马鞍山市志愿服务一张闪亮的品牌。其感人事迹先后登上人民日报、中央电视台《新闻联播》等中央主流媒体。周圣清回忆自己在上小学时,作文中曾多次写道:“长大后一定用自己的行动和爱心来回报社会,来感恩党和政府以及这个社会”。



一键分享: