2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

严哲

来源:中国志愿    时间:2017年06月02日

  他是一名共产党员,在关键时刻带着自己的积蓄奔赴汶川灾区;他是一名普通公民,却为几十名重症患者带来生命的希望;他是一个平凡的男人,却为600多名残障及失学儿童带来父爱般的温暖。他就是严哲——丹东太平湾发电厂一名普通司机,在平凡岗位上,用平凡的事,书写着不平凡的人生。

  多年来,严哲先后获得了全国职工职业道德建设先进个人、全国无偿献血奉献奖先进个人、两届中华慈善优秀志愿者、最美振安人、辽宁省“五一”劳动奖章、辽宁省雷锋奖章、感动辽宁十佳公益人物、2012年12月,严哲光荣当选“中国好人”。

  严哲是丹东市签署遗体捐献第一人,是汶川大地震第一批冲进震中抢险救灾的志愿者。多年以来,他累计向社会捐款捐物达30余万元,无偿献血量相当于自身血量的7倍。5·12汶川大地震,严哲成为第一批冲进汶川地震抢险救灾的志愿者,他带领车队往返穿梭在长达900多公里的生死线上,在完成艰巨救灾任务的同时,还带出了包括部队官兵在内的30多名徒弟,为受灾地区的重建工作储备了能量。

  严哲从1995年开始资助贫困家庭的学生,在丹东市特殊教校资助10多名残障学生,帮助资金2万多元。2010年,云南出现了百年一遇旱情,严哲和全国各地的大学生志愿者20多人,来到曲靖市陆良县活水乡龙家水塘小学,为孩子们送去了物资和捐款,这项活动一共进行了三年。在风城市特校,严哲成立了爱心助学基金,他资助多名残障学生坚持学习。多年来,严哲常年和一次性资助的孩子共有600多名。

  元宝区的文国杰患有小脑萎缩,生活不能自理,严哲和他的义工团队经常去文国杰家照顾她,送去各种生活用品,2013年5月,严哲驾车带她去河口看桃花,圆了文国杰生前看桃花的梦。从2009年开始,严哲发动慈善爱心团队的义工资助王婷婷等白血病患者5万多元,并成立了白血病少儿救助基金,2003年,严哲成为中华骨髓库志愿者,丹东市签署遗体捐献第一人。2009年5月,严哲在丹东市发起成立了丹东市自愿捐献遗体器官俱乐部,现有成员200多人,其中已有7人在去世后捐出了遗体和眼角膜,让20多位盲人重见光明。2009年,他发起创办了辽宁省自愿捐献遗体(器官)志愿者俱乐部丹东分部,使20名盲人重见光明。

  现在,以严哲为核心,丹东市已形成了三个志愿者群体。一个是“快乐奉献义工站”的数十名义工,为社会上的老弱病残提供义务服务;一个是无偿献血、造血干细胞和血小板捐献小组,近千人随时准备为需要者提供救助;一个是捐献眼角膜和遗体(器官)志愿者捐赠俱乐部,共有200多人。这三个志愿者群体在严哲榜样的作用下,不断地为社会奉献爱心,把爱汇合成了海洋。



一键分享: