2017年11月19日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

高雁

来源:中国志愿    时间:2017年06月01日

  高雁,女,1975年1月生。“被别人帮助,是一种幸运;帮助别人,更是一种快乐”,这句话成为普通打工者高雁创办的扬州市江都区小艳子志愿者协会的第一份宣言。

  从2004年起,经过近12年的集聚提升,协会已由当初的高雁母子俩发展到今天的500多人,年龄最大的102岁,年龄最小的才11岁。12年间小艳子志愿者协会先后帮扶了800多名弱势群体,其中,高雁直接帮扶的就达100多人。这个协会年龄最小的志愿者就是高雁早前的重点帮扶对象,她叫赵可欣,她生后不久,父亲因癌症病逝,母亲靠打零工维持家用。或许是出于自卑,小可欣性格特别内向,不管到哪里,就像哑巴一样。高雁听说后,决定把这家人列为自己的重点帮扶对象。她几乎每个星期都去和小可欣谈心,有时带书籍,有时带衣服,有时带光盘,有时还带上猪肉和鱼。高雁知道,“心病还需心药治”,为此,经常给小可欣讲童话故事,像《灰姑娘的故事》,至少讲过5次;高雁还带孩子出去看电影、看晚会、游公园、访农家……在爱心的沐浴下,小可欣慢慢变了,不但懂得了与别人沟通,而且敢于登台表演。无论是身患尿毒症的陈优;父母双亡的陈笑;母亲因病卧床、父亲车祸伤残的王雪琴;还是父亲伤残、母亲离家出走的余乾;父亲精神病、母亲远走他乡的孙意等,都得到了小艳子协会的无私帮助。为了更好地汇聚爱心的力量,2011年,高雁牵头创办了江都公益网站。随着时间的推移,呼应的网民越来越多,大家一次又一次用缕缕情丝为弱势群体编织遮风挡雨的绿荫,用拳拳之心讲述“春风化雨润小草”的故事。

  高雁也因多年的志愿服务经历,荣获2015年“四个100”最美志愿者、中国好人、江苏省优秀志愿者等多项荣誉称号。



一键分享: