2018年11月14日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

彭国珍

来源:中国志愿    时间:2017年05月31日

  彭国珍,女,1941年9月生,是沙市区解放街道白云桥社区的一名老党员,现任社区兼职党委副书记。以彭国珍同志命名的社区志愿者服务队伍,已在沙市区组建了近50支。社区各种类型的分队一共有九支。

  2008年成立之初,“彭国珍服务队”共设爱心帮扶、为老服务、治安巡逻、创业指导、环境保护、文化宣传、医疗保健等七个分队,招募队员67人。2010年,新增“家政服务分队”,2013年新增“计生服务分队”,队伍有规章、制度,每个队员都有统一的标牌、队服,同时还有严格的管理考核制度,实行“星级评定”,现有队员101人。“彭国珍服务队”有别于其他的志愿者队伍,它时刻彰显出党员的率带作用。无论是在治安巡逻和义务劳动的行列,还是在向灾区捐款和打击传销的现场,都可以看到党员志愿者的身影。星级管理模式是“彭国珍志愿服务队”的一大管理特色,即在社区党委指导下,由“彭国珍服务队”建立社区党员志愿者数据库,对辖区内所有党员志愿者在明确权利、义务和行为规范的基础上,每年按队员参加活动的表现授予基础星和奖励星。队员只要遵守“服务队章程”,积极参加分队组织的服务活动,居民群众反映良好,即可授予1颗基础星。对表现特别突出的服务队员在此基础上授予奖励星,没有星的队员就是这次发展的新队员。星级管理模式中对党员志愿者分级考核、星级评定、动态管理,以正面激励为主导,是认可队员参加社区服务活动成效的一种新形式探索,实现了服务队由“被动接受管理”向“自主管理”转型。下一步,将进一步完善彭国珍服务队工作机制,活化服务手段,提升服务水平,带动更多的党员群众参与到社区党建创建、平安创建和“四城”同创等工作中来,努力将“彭国珍服务队”的诞生地白云桥社区打造成为“管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐”的新型社区而努力。

  彭国珍被评为2015年“四个100”最美志愿者。



一键分享: