2018年11月20日    星期二


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

高筱琼

来源:中国志愿    时间:2017年05月26日

  高筱琼,女,1950年8月生。2007年,重庆中国三峡博物馆组建成立志愿者队伍,高筱琼成为首批公开招募进入队伍的志愿者。

  9年来,她坚守志愿讲解岗位,用通俗易懂的语言、生动活泼的方式,将文物承载的历史信息展示给公众,默默付出、无怨无悔,竭尽所能为观众提供优质服务。其服务时间、讲解场次和听众人数,在三峡博物馆志愿者队伍中始终名列前茅,累计服务时间2300小时。如果说顺境使人成长,那么逆境则凸显美德。2014年,高筱琼被查出身患癌症,在病痛和化疗的影响下,她身体越发消瘦。而她却选择独自承受,只要病情稍微缓解,她就第一时间来馆服务。这一年,她在奔波于医院和博物馆的同时,服务时间达240小时。她说“博物馆是我的精神港湾,再怎么样,人的精神不能倒,只要有时间我就会坚持来。”她用坚强的意志诠释着志愿服务无私奉献的精神。在她的感召与带领下,许多普通观众加入到志愿集体中,许多志愿者以她为榜样,队伍中洋溢着平等、友爱、互助、上进的氛围。高筱琼虽然是非专业文博人员,但她热爱公益事业的心和行动不是“业余”的。她深知业精于勤,荒于嬉。为将重庆历史文化准确、生动地传递给观众,馆内培训她无一缺席,同时从书本里、网络上汲取营养,向观众讨教,向专业人士请教,努力做到既会“讲”,也能“解”。她成为博物馆最早完成所有5个专题陈列展厅讲解的志愿者之一。其孜孜不倦地学习态度感染着身边的每一个,让她深受志愿者的肯定和尊敬。九年间,除服务固定展览外,她先后承担了三峡博物馆《西天诸神——古代印度瑰宝展》、《大漠遗珍,丝路传奇——新疆出土文物展》等临展解说任务。同时还负责观众咨询引导、信息收集、观众调查、教育活动、参与博物馆“进军营、进社区、进校园及进乡镇”的巡展工作,点滴服务,不忘初心,乐在其中。

  高筱琼曾获2007、2008、2011、2012年“重庆中国三峡博物馆优秀志愿者”,2013年“重庆市文物保护优秀志愿者”,2016年“四个100”最美志愿者等荣誉称号。



一键分享: