2017年08月17日    星期四


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
国内动态

黑龙江省深入推进“爱心6+1”志愿服务敬老工程

来源:黑龙江文明网    时间:2017年05月12日

  母亲节前夕,哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、大庆等地的8555名老母亲、1.5万空巢老人成为“爱心6+1”志愿服务敬老工程的服务对象,26位老人已经获得意外受伤理赔。

  黑龙江省有60岁以上老年人口的“老年家庭”340万户,“空巢家庭”131万户,只有一对老夫妇的家庭77.84万户,这些老年人急需得到稳定可靠的社会关怀。“爱心6+1”志愿服务敬老工程是敬老理念、载体和机制的全面创新,不同于已往“活动式”“给予式”敬老方式,通过建立由受助老人自主选择,亲友、志愿者组成稳定的“多对一”帮扶网络,以无偿提供智能敬老功能手表为媒介,以强大的敬老互联网系统为支撑,以法律、健康和保险服务为辅助,建立的新型、长效、普惠的敬老服务机制,为广大空巢老人提供稳定、连续、可靠的服务保障,为子女关爱、照料空巢老人提供了新的方式。当老人身体不适、发生意外,功能手表能够第一时间通过互联网系统向“多对一”的亲友和志愿者发送求助信息,在帮扶者的手机显示老人所在位置。平时老人亲属也可以实时查看老人所在位置和身体状况,并且提供当天老人活动范围记录。当志愿者为老人提供帮扶时还能够为志愿者提供法律保护和救助经费支持,为受助老人提供健康保险。目前1.5万受助空巢老人背后,已经聚集了近十万人亲友和志愿者组成的敬老大军。

  “爱心6+1”敬老工程作为一项长期、规模化的敬老服务项目,不仅仅是一个公益行为,还牵涉法律、利益和责任等具体问题,对各级组织习惯于一般动员发动群众的宣传方式提出挑战;老人需要学会功能手表充电等使用常识,需要养成随身携带的习惯,家庭还需要承担一部分运行费用,使老人存在心理认同和经费承担问题;动员企业长期参与和始终热情支持,更是严峻的课题。省委宣传部、省文明办把“爱心6+1”志愿服务敬老工程作为转变思想观念、提高服务效能、造福人民群众的重要突破口,会同省委组织部、省民政厅、省老龄办、省卫生厅、省文化厅、省司法厅、省妇联、团省委,协调哈尔滨怡青科技有限公司、省联通公司、中国平安保险黑龙江分公司,共同探索建立了智能敬老的新模式。怡青公司承担网络系统的开发、升级工作,从2015年以来完成5次大规模功能升级,其中老人空间定位由GPS模式提升为微信定位,误差由数百米缩小到数米范围,免费发放的功能手表完成3次升级,由最初屏幕较小、操作复杂、容易损坏发展为大气实用简捷,深受老年人欢迎。省联通公司把“爱心6+1”敬老工程列为全公司六项重点工作之一全力推进,并且专门申请了“敬老爱心卡”,使功能手表发放更为简便。中国平安人寿保险分公司发挥平安志愿者队伍庞大、社会覆盖面大、熟悉群众需求的优势,承担起宣传群众和操作指导的重任,使服务群众的“最后一公里”被打通。中国平安养老保险分公司主动承担了让空巢老人和志愿者放心的工作,开发了面向空巢老人的意外伤害险,对于出现意外伤害的老人无偿赠送1万元健康险,已经有26人27次得到理赔;面对主动救助出现意外空巢老人的志愿者,开发了1000元的意外医疗险,使救助者不需要额外付出经费。目前,随着各个服务途径的打开、责任关系的理顺,为“爱心6+1”敬老工程开辟了更加广阔的空间,也将为更多空巢老人提供及时的救助,为广大好心人、志愿者提供更加温馨的助人环境。“爱心6+1”志愿服务敬老工程荣获全国最佳志愿服务品牌活动荣誉称号。



一键分享: