2018年11月14日    星期三


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

钱海军

来源:中国志愿    时间:2017年05月15日

  钱海军,男,1970年2月生,中共党员,国网浙江慈溪市供电公司的一名普通职工,也是一名社区电力义工。从1999年开始,他在做好本职工作的同时,十八年如一日,利用业余时间免费为社区里有需要的空巢、孤寡老人提供电力维修服务。他像对待自己的父母一样对待这些老人,只要他们一个电话,不论刮风下雨,他都会在最短的时间内赶去。钱海军的手机24小时开机,只为那些有需要的人能在第一时间找到他。

  随着服务对象的不断增加,服务内容也不断拓宽,他购买了许多30多本家电维修书籍,潜心钻研,不断提高业务水平和自身素质,有针对性地为客户提供独具特色的服务方式和服务手段。电饭煲、电视机,甚至抽水马桶、污水管道都被钱海军列入服务范畴。在钱海军的抽屉里,满满当当存放着700多条小纸片,有包装盒,也有旧报纸,这些都是他接到求助电话时匆忙记下的老人住址和电话。17年来,他提供的志愿服务累计超过10950小时,足迹遍布慈溪、江东、海曙、北仑等地。从刚开始每周1至2次的上门,到现在每周20次上门服务,钱海军已经把服务当作一种习惯,把帮助别人当成一种乐趣。17年来,钱海军主要服务的社区从3个发展到现在的16个。他用心体会群众的诉求,分门别类地记录下来,与社区管理者共同商讨最佳解决方案。在多年的走访、服务中,他发现慈溪老房子多、孤寡空巢老人多,不但无法确保安全用电,有些甚至连生活起居都有些困难。钱海军深感责任重大,也意识到一个人的力量太小,形成一种模式才能服务到更多的人。在他的建议下,国网慈溪市供电公司与社区开展了特色“电力社区”共建活动,成立了“钱海军共产党员服务队”,并注册成立了钱海军志愿服务中心,成为浙江省电力公司首家具备独立法人资格的民间公益组织。在这个团队里,钱海军以其人格魅力感染和引导着年轻的队员,让“万能电工”的精神薪火相传。

  钱海军荣获2015年“四个100”最美志愿者。



一键分享: