2018年11月20日    星期二


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

孙庆和

来源:中国志愿    时间:2017年05月07日

  孙庆和,男,1969年5月生,中共党员。人们亲切地称“孙三”,自1992年下岗后,一直以换煤气罐为生,收入微薄。妻子没工作,孩子上学,生活十分拮据。雪上加霜的是,妻子于2010年查出患了严重的糖尿病,使得并不富裕的家庭一贫如洗。但是,二十多年来,孙庆和用自己微薄的收入资助了付晓琪、石宛鑫等贫困学生15人,王长英、刘凤兰等空巢老人、困难群众16人。

  有人曾经帮他计算过,他2014年的收入不到1.8万元,为妻子治病要花掉近五千元,为别人捐款捐物近3700元,占了他年收入的近20%。2014年6月份,他志愿成为黑龙江省第396名人体器官捐献者,被人们称为“小兴安岭活雷锋”。伊春市新青区前进小学学生付晓琪父亲去世后与奶奶相依为命,一老一小,生活陷入困境。孙庆和一有空就去看看,帮助干活,每学期都拿出几百元资助孩子。老人逢人就说:“孙三是个好人哪!”每年春秋两季开学前,他都要来到常年资助的伊春区学生石碗鑫、苏莹所在的学校,为他们送去学习用品和200元慰问金。伊春区扶林社区的郭佳宝患有先天性心脏病,家境十分困难,他一次次去看望郭佳宝,送去营养品和慰问金,累计达3000多元。空巢老人王长英是他常年帮助的对象,老人家也亲切地称他干儿子。2014秋,天气渐凉,老人的冷暖他一直牵挂着。来到老人家,他发现老人家的火炕不好烧,立即拉来红砖和水泥为老人修葺火炕。多年来,劈柴扫雪收拾院落,屋里屋外的所有活他都承包了,每逢节日他还为王大娘送去鸡蛋、粽子、月饼等慰问品。在街道、社区,他修整路面、铲雪刨冰;在白头鹤保护区、在橡胶坝,他义务植绿、捡拾垃圾。小兴安岭的山山水水留下他奉献的足迹。

  孙庆和先后被评为伊春市十佳志愿者,省优秀志愿者,2014年“中国好人榜”,2015年“四个100”最美志愿者等荣誉称号。



一键分享: