2018年11月20日    星期二


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

梁会兰

来源:中国志愿    时间:2017年04月23日

  梁会兰,女,1976年4月生,中共党员。朝阳区八里庄地区“会兰孝亲敬老服务队”负责人。二十年如一日照顾社区孤寡、残疾、空巢老人,为他们做家务,陪老人聊天、带他们看病,像对待自己的亲人一样关爱照顾老人们。

  2011年4月,八里庄东里社区成立了以她名字命名的“会兰孝亲敬老服务队”,先后为300多位老人提供长期固定爱心服务。1996年,梁会兰开始踏上了孝亲敬老之路,坚持利用业余时间照顾孤寡、残疾、空巢老人。用她的话说:“自己离老家较远,不能照顾自己的父母,但把这份爱给需要帮助的人,值得。”这十多年来,她照顾的老人已有几十位,和老人之间产生了不是亲人胜似亲人的感情。“母亲节”为老人送去康乃馨花束;“中秋节”也来到老人家,消除老人的孤独感。2006年,梁会兰因企业改制下岗,辞去好多工作的机会做起了社区里的“专职女儿”。像金拾珊夫妇,从生病住院直至去世,一切事务都由她操办。白淑云老人,2011年内失去老伴和儿子,精神受到极大的打击,梁会兰主动陪老人聊天,做老人爱吃的饭菜,使老人从痛苦中走了出来。老人们激动地说:“这辈子遇到小梁,真是我们的福气,给我们的晚年生活带来了幸福和快乐。”梁会兰已把社区当成了家,将社区里的孤寡老人视为自己的父母,永远是社区老人们的贴心女儿。2014年,在八里庄街道工委的带动下,会兰孝亲敬老服务队还开展了“家音老伴热线”、“喘息服务”等诸多为老服务项目,深受老年人的欢迎,成为八里庄地区志愿服务的一面旗帜。他们让更多的老人感受到了社会大家庭的关爱,健康、快乐的度过了人生最幸福的时光。

  梁会兰曾被授予全国五一劳动奖章、北京市十大志愿者提名奖、“身边雷锋最美北京人”标兵、2015年“四个100”最美志愿者等多项荣誉。



一键分享: