2017年12月17日    星期日


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
重庆

南川灌坝社区建立“好邻居”志愿者服务队 4200多名志愿者服务邻居

来源:重庆日报    时间:2017年04月21日

  本报讯 (记者 罗成友)“我们都是志愿者,解决了一些群众的实际问题。”日前,南川区东城街道灌坝社区志愿服务站站长杨勇说:“解决这些问题的,就是已有4200多名注册志愿者的‘好邻居’志愿者服务队。”

  灌坝社区是一个老旧城区,邻里纠纷多,矛盾纠纷调解难,小区的清洁卫生难管理、老弱病残需求多,社区服务难。去年以来,在南川区创建文明城区中,为解决这些难题,社区决定在40个居住小区建立“好邻居”志愿者服务队,并分成“吼班大哥”“劝和大妈”“知心姐姐”三支志愿者服务分队。

  “这三支志愿者服务分队的队员,都是居民的邻居,所服务的对象也主要是自己的邻居。”杨勇说。

  目前,灌坝社区的“劝和大妈”们,用QQ聊天的方式,已化解邻里间的矛盾纠纷400多件。在小区管理上,“吼班大哥”采用“一队十户”的环境卫生服务方式,每天轮流由3至5名“吼班大哥”,负责小区内10户门前卫生较差的邻居的巡查,并对小区的公共卫生进行监督。“知心姐姐”则主要承担起了为社区内儿童服务的责任。目前,“知心姐姐”志愿者服务分队,已先后与116名社区留守儿童、农民工子女和困难家庭子女,进行了结对帮扶。



一键分享: