2017年10月17日    星期二


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
国内动态

荣成创新形式推进志愿服务常态化 用爱温暖一座城

来源:荣成文明办    时间:2017年04月19日

  在文明城市建设中,威海荣成市积极借鉴苏州、张家港等地志愿服务工作经验,不断创新志愿服务管理体制机制,成立了全国首家县级市志愿服务指导中心,在国内率先把志愿服务纳入个人征信管理,率先探索实践“互联网+志愿服务”新模式,推动荣成市志愿服务从无到有、从松散化到品牌化、从星星点点到遍地开花,越来越多的人加入到志愿服务队伍中,用志愿服务温暖了一座城。

志愿荣成网站首页。图片来源:荣成文明办

引航义务交警队宣誓。图片来源:荣成文明办

  2016年3月,荣成市志愿服务指导中心成立,同年8月,由荣成市文明办牵头组织,市引航爱心志愿者协会、市青年志愿者协会、市区出租车志愿者服务协会等共同发起成立了荣成市志愿服务联合会,负责对全市志愿服务活动统筹协调、整体设计及工作指导。为了吸引更多的志愿者加入到志愿服务队伍中,市文明办开发了“志愿荣成”网络平台,进一步健全完善志愿服务组织、志愿者的招募注册、培训管理、服务记录、激励保障等机制。各部门单位成立的志愿服务组织、志愿服务团队及招募的志愿者都要在该网站进行注册登记,按操作流程发起活动,并按时参与活动、记录时长。

  崖头朝阳志愿服务总队就是第一批在“志愿荣成”网络平台完成注册的志愿服务团体。

  朝阳志愿服务总队主要以社区大集的形式开展志愿服务活动。志愿服务大集的优势在于把各种志愿服务资源有效整合,取得服务效果的最大化。目前,该总队已在崖头街道15个社区成立了志愿服务分队,每月轮流赶一次志愿大集。以赶大集的形式开展志愿服务,这在威海市社区中还是头一家。志愿服务大集自成立以来共开展活动10多次,共有200多支志愿服务队、1000多名志愿者参加,1万多名居民受益。今年年初,崖头朝阳志愿服务总队开展的“社区志愿服务大集”获得威海市最佳志愿服务项目称号。

朝阳志愿服务总队举办的志愿服务大集。图片来源:荣成文明办

在社区志愿者服务大集一位医疗志愿者正在为社区居民检查眼睛。图片来源:荣成文明办

  志愿服务大集在确定举办活动社区后,第一时间组织专人到社区内进行走访调查,了解居民需求,确定大集活动主题。待主题确定后,在“志愿荣成”平台上报活动方案、招募志愿者,最终与社区工作人员一起将大集办好,将社区居民服务好。

  在把志愿力量向每个社区、家庭延伸的同时,荣成市民间志愿服务组织也如雨后春笋般出现。作为全市最早在民政部门登记的民间志愿爱心组织——引航爱心志愿者协会经过一年多的发展,已成立社区服务中心、石岛分会、公益曙光社区项目孵化基地3处分支机构、8个专业服务队,形成了多种志愿服务品牌。该协会与市交警大队联合,成立了引航义务交警服务队,成为全省首支民间义务交警队。这些义务交警队员在经过系统培训后,或是深入社区、学校、机关和企事业单位宣传交通安全法律法规和交通安全知识,或是定期到道路交通路口、路段,协助交通民警指挥疏导交通,或是对道路交通管理工作提出合理化建议和意见,或是参与、协助道路交通管理的其他工作等,在荣成的各个角落发挥着自己的光和热。

  如今,协会已有注册志愿者1600多名,已开展活动176场次,累计服务时长达2万多小时,参与志愿者达3500多人次。2017年,引航爱心志愿者协会将继续秉承志愿服务精神,将志愿服务向专业化、项目化发展。

引航爱心志愿者协会组织志愿者走进成山林场开展植树造林活动。图片来源:荣成文明办

荣成市志愿服务联合会。图片来源:荣成文明办

  目前,荣成市在“志愿荣成”网络平台注册的志愿服务团队突破270家,实名注册志愿者2.1万多人,发起招募志愿服务活动2000多场次,提供志愿服务时间3万多小时。同时,荣成市成立了志愿服务联合会和志愿服务中心,将志愿服务纳入个人征信考核,根据志愿者个人年度内不同的志愿服务时间赋予5至30分不等的个人信用分值。

  下一步,荣成市将以项目化、常态化、品牌化的志愿服务为创新点和突破口,将志愿服务与文明单位评选表彰直接挂钩,各级文明单位注册志愿者及年参加活动人次分别不低于总人数的80%,对志愿者进行星级管理根据服务时长分别授予一至五星级志愿者称号,与个人征信直接挂钩,加强志愿服务管理。同时,发挥市志愿服务联合会、市志愿服务中心的统筹协调功能,依托“志愿荣成”网络平台、微信公众号等,健全完善志愿者招募注册、培训管理、服务记录、激励保障等机制,确保年内全市注册志愿服务团队300家以上,注册志愿者超过3万人。

  志愿服务,是城市文明共建共享的集中体现。虽然荣成市志愿服务工作起步相对较晚,但依托组织创新、方法创新、形式创新,荣成市志愿服务工作迅速赶超,在全市形成了“人人都是志愿者,人人争当主人翁”的浓厚氛围,成为创建全国文明城市的一大亮点。

  争当践行新发展理念排头兵,需要每个领域的争先领先,需要每个部门都有创新突破的亮点。这就要求各级必须研究清楚,本领域的工作标杆在哪里?现状和差距是什么?采取什么措施赶超?只要把这三个问题回答好、解决好、落实好,就一定能打造自己领域的工作亮点,争当排头兵的目标就一定能够实现。(荣成文明办)



一键分享: