2018年11月20日    星期二


Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 32

Notice: Undefined index: in /data/wwwroot/default/templates/pc/zg/content_info.php on line 33

热点新闻

热点图片
志愿服务365

陈华

来源:中国志愿    时间:2017年04月18日

  陈华,男,1967年2月生,中共党员。他曾是一名最年轻的越战士兵,退伍后成为岳阳市国税系统干部。陈华在做好本职工作的同时,投身公益事业,于2011年组建岳阳市蓝天救援队,致力于抗灾救援。

  灾难中点亮希望之光。6年来,陈华带领蓝天救援队队员,历尽艰难险阻,冒着生命危险,曾参与汶川大地震、云南鲁甸地震、湖北监利“东方之星”客轮沉船救援、湖南华容新华苑溃堤救援等各类救援240多次;2014年,岳阳市蓝天救援队参加了云南昭通市鲁甸、永善地震救援,共转运发放物资共200余万元,搜救了37个村庄;2015年6月,在“东方之星”的救援时,岳阳蓝天救援队紧急召集全国38支分队共198名队员,携带12艘冲锋舟、20套潜水装备第一时间赶往事发地,成功打捞5名遇难者遗体;2016年7月,岳阳市华容县新华垸出现溃堤,2万余名群众等待转移,陈华带领9名队员,成功救出11名身处险境的村民,并协助转移群众100余人。专业上升华志愿者形象。在救援领域,专业就是战斗力。救援队成立之初只有16个人,没有场地,也没有经费,所有装备都是队员个人出资购买。尽管如此,该有的技能训练却没有落下。陈华先后自费参加无线电、水上救援、绳索等技能培训,并获得相关证书。近年来,除了紧急救援培训外,陈华还将重心放在了普及应急救援知识上,带领队员进社区、学校、企事业单位实地免费开展应急医疗、地震、火灾疏散演练和讲座共计500多场,传播创伤急救、中暑溺水救护等急救知识。

  陈华的先进事迹被中央电视台、人民日报、光明日报等多家媒体宣传报道,被评为2016年“四个100”最美志愿者。



一键分享: